我在伦敦抢厕纸

作者:Sakura 发布时间:2020-04-15 11:48:36 来源:后窗里的赛博格+收藏本文

“海外日记”栏目是一个不那么“严肃”的平台,希望能通过这种略微轻松的方式,为大家展现在全球疫情蔓延的背景下,海外华人华侨的真实见闻和感受。朋友圈里有个玩笑,“在这场战役里,海外华人华侨打了全场”,虽是夸张,但也反映了他们在疫情中情系两端的“难”,和对各国间制度文化差异和冲击的强烈感受。本文作者戏称自己为“一只在伦敦求学的媒体狗”……以下是她决定留守英国后写下的第一篇日志:

新冠疫情汹涌来袭,纠结了整整一周,还是决定留在腐国,自我隔离之余观察“群体免疫”。于是,重拾大学时写blog的习惯,这是我的第一篇英国日志:我在伦敦抢厕纸。

昨晚,我在朋友圈发了一张图,立刻引来无数亲朋好友围观。这是刚刚开门一小时的超市⬇️卫生纸货架空空如也。

1.jpg

为什么要抢厕纸?

为什么不抢蔬菜?

他们没有卫洗丽吗?

我的亲朋好友发出了来自灵魂深处的拷问。我觉得这是一个值得探索的问题,于是,我算了一算。

英国当地的一卷厕纸,平均每卷160张;对比国内狗爸爸家在售的各类厕纸,有人专门数过,大约330-360节。再比如说抽纸,这里一盒抽纸大约64-92抽;而国内通常都在130-150抽左右。

国内一卷,顶这里2卷。

微信图片_20200318152358.jpg

所以,无论是卷装厕纸,还是纸巾盒,这个最贴身、消耗量高的家庭日用品之一,在英国真是不经用。而且,英国政府今天宣布,建议70岁以上的老人在家隔离,大约4个月左右,#这是一场持久战#!!!

在去抢厕纸的路上,有一位英国当地的老爷爷拦住了我,询问我口罩是哪里买的。从先前多位留学生因为戴口罩被歧视、被打,到如今外国人也戴上口罩,这个渐渐变化的过程,也是英国民众对疫情看法的改变。

3.jpg

来源 :BBC

我自己的感受大致可以分为2个阶段,第一个转折点是意大利宣布封城,之前心大无比的英国人,逐渐变得紧张起来。城门失火,殃及池鱼。毕竟意大利是英国的后花园,大家休假都爱往意大利跑。此外,英国卫生部副部长Nadine Dorries被感染上新冠肺炎病毒,也让民众觉得疫情离自己如此之近。

第二个转折点就是备受关注的“群体免疫”策略。“群体免疫”策略并非是英国政府官方发布,而是英国政府首席科学顾问Sir Patrick Vallance在接受电视媒体采访时表示:“大约60%的英国人将需要感染新冠病毒,以使社会对未来的疫情具有群体免疫。”根据测试,英国目前约有6600万人口,也就是未来将有4000万人需要感染新冠病毒。而根据英国帝国理工大学MRC全球传染病分析中心就COVID-19(新冠病毒)死亡率公布的报告,根据现有数据估算,受病毒感染者的死亡率为1%。这也意味着,“群体免疫”策略下的英国死亡人数将达到40万。因此,“群体免疫”策略一出,被媒体认为是英国宣布放弃积极抗疫、是新达尔文主义,因此加剧民众恐慌。

除了抢厕纸,英国民众也开始囤食物、药品等等。这一段视频是周日中午11点左右,在伦敦一家叫lidl的超市拍摄的,可以看到队伍绵延不绝,转了一个弯又一个弯,大家买了各种面条、饼干、罐头食品、纸巾等等,不少货架也已经空了。最近几天,市中心不少超市,开门一二个小时,卫生纸、意大利面、罐头食品就会相继宣告售罄。周六晚上,英国最大的一家食物网站Ocado也因为上线用户过多而崩溃。

另外,口罩、免洗洗手液、酒精等防疫物资已经非常难买了。2月初,中国人买空了英国药房的口罩,主要是寄回国。如今,口罩更难见到。现在,市面上1个普通的蓝色医用口罩价格在1镑多,大约是10到15块人民币,价格翻了10倍左右,但仍然有价无市。此外,由于英国提倡勤洗手,从10天前,各种免洗洗手液、消毒液也出现了抢购潮。虽然一些药房出台了“限购”规定,比如每人只能买2个免洗洗手液,但这些防疫物资往往一早到货,就销售一空。

受到“群体免疫”消息影响,一些华人华侨纷纷打算回国。留学生群体的反应非常激励。

在英国,中国的留学生达到10万多人,每5个留学生中就有一个中国留学生。周四开始,大家开始抢机票,机票价格也是一路水涨船高,伦敦直飞上海,从1万、2万涨到4万。但很快,到了晚上,3月份直飞机票就已售罄。此外,不少留学生还选择包机回国,价格在7万到20万不等。除了中国留学生,一些恐慌的美国、加拿大、澳洲留学生也选择回国,甚至还有意大利留学生表示要回意大利。(我也想知道为什么)

很多留学生想逃离伦敦的一大原因,就是“群体免疫“策略。这个策略可能有一些科学分析,但它最大的问题是让人没有安全感,因此被认为是鲍里斯约翰逊的新达尔文主义,这也是很多留学生要回去的原因之一,大家都不想被自然选择掉。在不少留学生群体中就有一句调侃,赌赢了,产生抗体、顺利毕业;赌输了,海德公园。

这一届英国留学生真的很难,脱欧、2次教职员工大罢工、新冠疫情……都是百年一遇的大事。目前,伦敦的几大高校,比如伦敦大学学院、伦敦政经、帝国理工、国王学院等等,都有确诊病例,但尚未宣布停课,而是取消了面对面授课,准备在下周开始进行网上授课。但是,英国的中小学和幼儿园,目前没有宣布停课。(好担心那些娃娃们)

明天我就要上网课啦,明天见!

6.jpg

如果你此时也身在海外,欢迎与我们分享你的见闻或观点(留言或于后台联系我们投稿),我们希望这个小栏目,可以伴大家共度时艰,也希望你们多加珍重,祈愿全球疫情早日平息,大家健康