孙立坚教授解读“复旦-ZEW”经济景气指数第79期

作者: 发布时间:2020-04-01 17:24:28 来源:复旦发展研究院+收藏本文

“复旦-ZEW”经济景气指数,是基于专家问卷调查的结果而形成的对未来三个月到一年的综合景气指数。第79期“复旦-ZEW”指数已在校内外专家的共同努力下正式发布:

复旦-ZEW经济景气指数第79期发布:中国疫情管控到位、供应链修复积极,提升全球对经济复苏的信心

本期释放的主要信息有:

1   疫情恶化(上期的判断),最敏感的是金融市场的预期变化所带来的价格和行业景气的波动;而疫情在中国得到有效控制的结果(本期的判断),最快提振的是实体经济相关的景气指数。其中包括中美欧未来整体经济表现和中国区域经济景气指数,此次专家的判断偏向乐观。

2  政策扶持力度的加大,提升消费和投资(代表的内需)景气指数回暖,尤其汽车行业的指标提升的力度(防止疫情人传人而引发的需求也不容忽视)尤为明显,相反疫情滞后爆发的欧美国家影响未来中国出口和对华投资的景气指数的回暖。

3  利率走势(包括同业拆借、存贷利率)都一致性下沉,汇率水平前升后貶,而物价明显上扬,楼市(样本一、二线城市)也将集体回暖。所以,未来这些变化中的货币因素需引起注意。

4  调查的内容还包括进口,财政支出、中国跨境投资,外债表现、外汇储备和金融行业等各种景气指数的走势。

此次调查汇集而成的结果及更多具体信息,敬请关注4月2日(周四)14:15 第一财经频道的电视直播复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授将进行详细的报告解读,本公众号也将于其后发布报告全文。

感谢一直坚持把专业判断提供给我们的各位专家,确保了指数做到高质量的前瞻性和精准性!也诚挚邀请各位业界新友和科研院校的老师们能支持这个公益事业,点击扫描上图海报中的二维码,加盟到我们的专家团队,共同提高指数对未来经济和金融发展趋势的预测能力!