文汇网|京沪闽滇等地学者齐聚上研院 共话“大金砖合作”

作者:顾文俊 发布时间:2024-07-02 12:48:15 来源:文汇网+收藏本文

6月29日,上海国际问题研究院、复旦发展研究院联合在沪主办“‘大金砖合作’与平等有序的世界多极化”研讨会,会议得到中共中央对外联络部、厦门市金砖创新基地建设领导小组的指导和支持,来自北京、上海、福建、云南等地知名高校和智库的30多位专家学者出席会议,上研院全球治理研究所相关研究人员一同参会。

中共中央对外联络部研究室副主任赵静、上海国际问题研究院副院长李开盛、厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室副主任洪亮参加开幕式并致辞,上海国际问题研究院陈东晓院长出席闭幕式并对会议进行总结。

与会专家围绕四个议题展开讨论。

“大金砖合作”的时空背景和环境变量议题由国际关系学院科研处副处长刘中伟主持。中国国际问题研究院发展中国家研究所所长王友明、同济大学政治与国际关系学院学术委员会主任仇华飞、中国现代国际关系研究院金砖国家暨G20研究中心主任徐飞彪、上海外国语大学国际关系与公共事务学院副院长晋继勇等专家围绕“大金砖合作”如何适应国际格局的加速演变,如何凸显务实合作的战略价值进行深入探讨。

“金砖喀山峰会前瞻:重点议程与可能成果”议题由上研院全球治理研究所副所长赵隆主持。新开发银行独立评价局高级专家孙超、上海交通大学教授刘宏松、对外经贸大学金砖国家研究中心主任蓝庆新、上研院世界经济研究所副所长叶玉先后发言,分析喀山峰会在新型结算和支付系统、强化供应链韧性、深化能源与粮食合作等问题上可能形成的共识。

“深化‘大金砖合作’的区域国别视角”议题由《外交评论》编辑部编辑杨嘉宜主持。复旦大学中东研究中心主任孙德刚、商务部国际贸易经济合作研究院西亚与非洲研究所所长毛小菁、复旦大学国际问题研究院研究员林民旺、华东师范大学俄罗斯与欧亚研究院副院长万青松从成员国视角出发,围绕“大金砖合作”的力量结构、合作需求变化对金砖合作机制化发展的影响展开讨论。

“‘大金砖合作’与平等有序的世界多极化”议题由《国际展望》常务副主编石晨霞主持。上海海洋大学海洋战略智库研究中心办公室主任吕鸣、云南大学非洲研究中心研究员张春、上研院全球治理研究所副所长赵隆、复旦发展研究院金砖国家研究中心副主任江天骄从推动平等有序的世界多极化角度,就“大金砖合作”的机制设计、议程设置和中长期愿景等问题分享观点。

陈东晓院长在闭幕式上指出,面对新时代“大金砖合作”的内外变量,需要不断强化研究的问题意识和系统思维,通过跨学科、多领域、多视角的框架,嵌入政治、经济、外交、安全和国别区域研究的新知识,科学把握“大金砖合作”的发展方向、重点难点,推动相关研究的知识分享和知识创造。

与会专家学者合影