重磅!复旦青年发展训练营招募啦

作者: 发布时间:2024-07-17 12:43:33 来源:组织部团校办公室+收藏本文

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想及在上海考察时的指示精神,充分发挥高校在人才培养、资政育人方面的功能,进一步加强对党的青年工作探索与研究,共青团复旦大学委员会与复旦发展研究院联合,拟于2024年9月至2025年3月举办“复旦青年发展训练营”。

训练营紧扣新时代党的青年工作核心议题,坚持问题导向与实践需求相结合,旨在显著提升青年工作者、青年研究人员的理论素养与研究能力,拓宽研究视野,促进深度交流,以高质量的研究成果和政策建议助力青年事业的创新发展。本项目致力于培养一批政治立场坚定、业务精湛、理论深厚、研究深入、建议可行的专业团队,推动青年工作迈向更高水平。

参加本次训练营,你将获得:

1. 超强师资团队提供的专题培训。复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的跨学科、综合性、国际化研究机构。发展研究院将为训练营提供雄厚的师资团队,赋予学员们与专家学者、业界大咖近距离交流互动的机会。

2. 理论素养与学术能力的双向提升。通过训练营的系列培训,学员们聚焦创新发展,深化理论修养,加强交流互动,夯实实践本领,助力学员们成长为成熟有为的青年工作者、青年研究者。

3. 学术成果推荐发表的宝贵机会。训练营关照学术发展,凸显学科交叉,由学员在报名阶段提交研究计划,通过在训练营中与导师、学员之间的理论学习、交流互动、课题深化,形成属于自己的学术成果。对于产出的学术价值突出、现实意义明确的学术成果,将优先推荐发表。

名额有限,机会难得,复旦青年发展训练营期待你的到来!

面向对象

复旦大学专职团干部、附属医院团委干部、各院系及部门学生工作骨干;

校内外有志于从事决策咨询研究的青年研究人员,有关学术机构和智库运营人员;

部分行业系统、区级团委及企业团委的青年骨干。

选拔流程

参与者需具备初步的研究意识与能力,选拔过程包括个人自荐、组织推荐及综合评审等环节。报名时,需提交个人基本信息及研究方向概述、初步研究计划。训练营将依据报名者的研究计划,聚焦重点进行深入研讨与优化。

最终入选名单由主办方正式通知确认。

时间规划

●2024年7月:官方通知发布;

●2024年8月:收集并审核申请,组织专家评审,公布入选名单;

●2024年9—12月:每周五下午于复旦大学集中学习研讨,内容涵盖专家讲座与课题互动讨论;

●2025年1—2月:完善研究成果;

●2025年3月:研究成果展示与交流会。

培训内容

研修班依托复旦发展研究院资源,课程体系涵盖理论学习、互动交流与课题深化三大板块。

理论学习

邀请资深学者开设专题讲座,强化政治站位,巩固理论基础,提升调研与分析能力,特别是针对研究方法、学术论文撰写及政策建议报告的技巧进行系统培训。

互动交流

按研究领域相近原则分组,鼓励内部交流,分享经验,相互启发,促进知识的交叉融合。

课题深化

基于前期学习与交流,针对性地辅助学员深化课题研究,确保研究项目的高质量完成,为青年工作提供有力的智力支持。

预期成果

直接成果为学员针对实际工作中的挑战所开展的专题研究,并将其转化为具有影响力的政策建议或学术论文。优秀成果将被推荐至相关部门作为决策参考或在专业期刊发表。长期而言,期望通过训练营,不仅提升学员对青年工作深层次的洞察力,更增强其解决实际问题的能力,为推动青年事业的持续健康发展贡献力量。

报名方式

报名者需自行下载报名表(点击阅读原文获取链接,提取码为law1),填写完毕后请于2024年8月9日17:00前发至邮箱tuanxiao@fudan.edu.cn,文件名及邮箱主题命名为:姓名-单位-青年发展训练营报名

共青团复旦大学委员会

复旦发展研究院