专职研究员

李琴

副研究员

李琴博士,复旦大学发展研究院副研究员,硕士生导师 ,毕业于复旦大学生态学专业,获理学博士学位。兼任中国科学院庐山植物园副研究员,中国生态学学会区域生态专业委员会副秘书长、中国林学会自然保护地与生物多样性分会委员、中国水产学会渔业经济与政策专业委员会委员、《辞海(生物科学卷)》(第七版)编委会成员等。

主要研究领域为人类活动干扰下流域生物多样性保护及相关政策、区域发展与生态文明建设。主持10余项国家部委、省级社会科学规划项目重点项目以及国际组织的科研和政策研究项目,入选2022年中国科协科技智库青年人才计划,发表研究论文20余篇;在光明日报、经济日报、学习强国等发表理论文章多篇,研究成果被《新华文摘》、求是网、光明网理论频道等转载;出版《新时代中国生态文明建设:思想、制度与实践》等专著3部。获第六届中国水产学会范蠡奖科技进步二等奖,曾获国家长江禁捕退捕工作专班2021年度长江禁渔执法监管先进个人等称号。