谢识予:国际竞争力评价与中国的国际竞争力

作者:谢识予 发布时间:2016-03-23 09:57:12 来源:上海论坛2012+收藏本文

地点:经济学院801 举办时间:2012-03-20 13:00:00

谢识予:国际竞争力评价与中国的国际竞争力

对于国际竞争力的评价,就像评价一个球队的实力这种概念,它本身是一个可以说高度综合,但是又很虚,又很抽象,评价的方法可以不一样,每个人会有他不同的角度,比如从实体经济、虚拟经济、贸易,等等。现在有很多人在做国际竞争力的评价,最著名的两个,WEFIMD国际竞争力指数,我一直感觉大家对他们太迷信。

当然对于这个国际竞争力评价本身,也有很多反面或者质疑的事情。有人认为它完全没有意义。客观来说这是一个很难评价的问题:首先,要达到什么样的目标、目的;其次,有了这样一个目标,但方法很难掌握;再有就是有一些评出来的结果,你不知道它能解释什么。一个基本的直觉是很多经济发展给人感觉很好的国家排名很低,而中国却常被定位在第二,这反映一个国家真实的竞争力吗?况且现在世界经济的情况这么复杂,将来的趋势怎么样很难估计,这样排名的结果有多少应用的机会?

尽管承认这些质疑的存在,我们仍希望通过我们这个竞争力评价,能够帮助我们来认识经济发展规律,也是希望能在中国的经济发展道路上有一点借鉴。

首先,我们先要引入合作竞争的概念。世界经济一体化,经济全球化以及金融危机的全球扩散,都证明一个事实,也就是说现在世界经济之间的相互依存性是越来越强了。没有哪一个国家完全独立于世界经济,因而评价一个单独国家的竞争力是要考量到它与其他国家的合作关系。接下来,明确目标,国际竞争力究竟是评价哪一个东西,可以确定的就是我们现在这个指标评价的是宏观经济的竞争力,宏观经济的增长发展。再有就是研究方法,你可以使用代理指标等方法,但大部分还是综合指数的方法,现在这种方法相对讲起来是比较可行的。

按照这样一个思路,我们构建了自己的指标体系的方式,特别强调至少四分之一是内在动力的方面,然后条件和经济表现,经济运行的内在规律关系方面的因素,我们也有所考虑。我们排名的对象,基本上就是稳定75个国家。根据我们最近一期的排名结果,中国在第二四点几,美国是五点零几,排名仍然是第一,比后面的高出许多。中国跟后面的几名实际上都差不多的,差别不算大。

这次危机以后美国经济它增长发展的潜力还是不错,但是隐患也是很大的。隐患比较大的根源美国经济现在一定程度上是有一个腐朽,或者说空心,或者说虚化的一个重要特征在里面。实际上它是靠消费拉动了成本,然后靠虚拟经济占的成分比较大,这是所有的国家必然的经历的过程,或早或晚。

对中国经济的判断和观点,实际上中国经济的发展增长的能力来源于我们的一些具体指标,这些因素决定了我们有很好的增长条件。但这些年的增长动力,可能现在有一些受到威胁了,人们在经济方面像以前农民工的精神,创业者的干劲现在都受到很大的打击。但是以前或者直到现在中国经济增长它的来源,它的动力主要还是这些东西,并没有发生根本性的变化。这些就是支撑中国经济发展的,我们不能看不到,或者否定他们的贡献。