崔远见:人民币国际化和上海金融中心建设

作者: 发布时间:2016-03-23 13:36:26 来源:复旦发展研究院+收藏本文

地点:经济学院801 举办时间:2012-03-20 13:00:00

崔远见:人民币国际化和上海金融中心建设

我重点讲两个问题:一是人民币国际化和上海国际金融中心建设的关系;二是上海如何去配合人民币国际化这么一个战略需要去加快上海国际金融中心建设。这两个题目华民教授似乎不怎么赞成,但是还是要阐述自己的看法。

首先人民币的国际化和上海国际金融中心建设都是我们过程改革开放和现代化建设的重要国家战略。人民币国际化有好多好处,当然也有风险和挑战,是一个长期的过程。一个非常重要的背景是这次金融危机发生了以后,大家的反思,危机为什么会发生,一个非常的原因是现有的国际货币体系是美元独霸,这种情况下很容易造成危机。这个根本问题解决不了,危机就没办法克服。央行行长周小川提出来一个超主权货币,但是大家觉得超主权货币太遥远,一下子做不到,所以最现实的选择是要构建一个多元货币体系。在这个货币体系有几种货币充当国际货币,这样更加符合全球的经济均衡稳定的增长要求。在这种情况下因为中国目前从国家的基本面,经济实力和未来的发展来看,都需要人民币进一步地走向国际货币,去充当一个非常重要的角色,更好地维护我们国家的经济金融安全。

第二,上海国际金融中心建设来看也是一项国家战略。我们国家目前要进一步地发展经济,发展金融,需要有金融中心来配好地配置金融资源,提高它的效率,促进我们国家的更好发展转型。另外也是我们国家要进一步扩大金融、经济对外开放的需要,因为现在实际上我们经济总量在全球第二的情况下你不开放也不行,在这种情况下需要我们通过国际金融中心建设来提升我国在国际经济金融体系当中的地位,去更好地维护我们国家的国际地位。

另外从人民币国际化和上海国际金融中心的关系来看,人民币国际化是上海国际金融中心建设的一个重要货币条件。工业革命以后,英国成为全球的金融中心,英镑的国际地位就逐步提高,美元和纽约的国际金融中心也是这样一个关系,上海要国际金融中心也必须要有一个货币作为支撑,这个货币只能是人民币。同时,上海国际金融中心建设也是为人民币的国际化提供了一个必不可少的推进平台,通过境内的市场来实现人民币的国际化更加安全、更加有效。

推进上海人民币在岸市场建设有几个方面:

一是要进一步健全和完善金融市场体系。比如说前不久刚刚挂牌成立了上海股权托管交易中心,这是一个场外市场,我们国家现在的场内市场很发达,但是场外市场很不发达。这与我们国家现在要建设创新型国家的要求还不适应。我们国家创新不够,一个很大的原因就是我们金融怎么去支持创新。很多创新型企业,可能不符合主板市场的要求,那么他们需要到场外市场。此外,还需要进一步发展在保险的交易市场,还有信托受益权的转让市场,随着互联网迅速发展,可能更多需要的是一个电子交易平台。

第二个方面是进一步地丰富金融市场的产品和工具。我们感觉到上海的金融市场的产品和工具还是比较单一的,特别是缺乏一些拳头性的产品。例如债券市场,高收益债券,再比如说我们的债券的期货,以及能源方面的原油期货。其实衍生品与原生品之间有一个协调的发展,两者共同去服务实体经济,这也是需要的。

第三个方面就是要进一步优化金融市场参与者结构,主要是机构投资者在上海的金融市场机构投资者都不够,特别是一些有国际影响力和竞争力的金融机构,例如投资银行。

第四个方面要进一步推动金融市场的对外开放。我们国家现在金融改革是碰到了瓶颈,各种利益集团,对外开放这一块大家都在担心有风险。但人民币走出去必须要有一个回流的市场和动态投资。

第五个方面需要进一步优化金融市场的运营机制,这里面很重要的就是利率市场化和汇率的形成机制。我们与国际通行的规则相接轨,因为要建设国际金融中心,你的金融市场的要有很多国际上的人来参与,那么规则是必须大家都能搞得明白,搞得清楚,所以这个是非常重要的。