彭希哲:中国生育率短期内可能有所反弹

作者:彭希哲教授 发布时间:2016-03-24 10:16:57 来源:中国网+收藏本文

中国网12月5日讯 据路透社12月2日报道,上海市中心区一家光线暗淡的商场里,店主夏紫涵(音)拿着一个金灿灿的玻璃制“送子观音”说,自上个月中国政府放宽计划生育政策后,这款送子观音卖得非常好。

夏说:“放宽二胎政策的消息发布后,我们已经要求厂家增加‘送子观音’的产量。”她预计这款售价1000元人民币的观音像能增加10-20%的销量。

中国政府上个月表示将允许上百万“单独”家庭生育二胎,这是近三十年里严格计生政策最重大的放松。

据估计,中国此后每年的生育率将增长10%,孕产妇的保健需求也必然会飙升。在中国巨大保健市场中,份额日增的私立医院经营者也会从这份“蛋糕”中受益更多。

复旦大学人口问题专家、复旦人文社会科学数据研究中心主任彭希哲教授说:“我认为,未来几年中国女性会急着要二胎,预计生育率短期内会有所反弹。”

新规定将在全国各地逐步实施,允许一方是独生子女的夫妻生育第二个孩子,这项规定旨在提高生育率并减轻中国快速老龄化带来的经济负担。

中国目前每年新生儿数量约1600万,开放“单独二胎”后,每年预计将增加新生儿100万。单看这一数据很大,但与中国近14亿人口比较起来就微不足道了。尽管如此,多出生的人口仍接近美国德克萨斯州达拉斯市的人口数量。

彭希哲表示,生育市场会出现短期的繁荣。政策变化的主要受益者可能是三十几岁的城市母亲,这一年龄段的女性更有可能寻求促孕措施。

有些求子心切的家庭会求助于送子观音、提高生育力的食品或中药。另一方面,确保生男孩的药剂师也十分抢手。

在高度分散的中药市场里,作为行业翘楚的一些企业年销售额均达十亿美元。分析人士表示,与孕产相关的医疗保健市场会增加4千万到5千万美元的收入。

“二胎政策会有更多怀孕的妇女,对我们的销售更有益。”金雪(音),淘宝网上一家“好孕汤”中药店的管理者说。“二胎妈妈通常年龄更大,对于促孕产品有更多需求。”“好孕汤”内有中药当归、金银花、红枣、黑豆及鸡蛋,通常认为可增加怀孕的几率。

生男孩

二胎的需求主要集中沿海主要城市,如深圳和上海,公务员和国企人员这一历来计划生育执行最严格的群体将受益最大。

“如果政策不改变,我没有机会生二胎。我老公不是独生子女,我是公务员,如果超生那我就会失业。”30岁的蔡百合(音)说,她有一个16个月大的女儿。

蔡说她老公和婆家急切想要二胎,经常表示最好是男孩,这是中国的传统偏好。

经营上海一家药店的医药代表孙道国(音)说:“几乎所有客户都想要二胎,也许他们已经有了女儿,但现在想要个男孩传宗接代。”这些父母付给他1千元帮助增加生男孩的几率。

中国传统观念讲究天人合一,孙建议孕妇请人调整风水,加大生男孩的可能性。

更多传统药物及非处方药、体外受精等方法也在急剧增长。但分析家表示体外受精尽管费用高,但效果较差。

“高龄产妇也会导致妇产科医院护理人员的增加,也会增加对医生的需求。”上海顶尖医院的妇产科主任蒋佩茹(音)说。她说临床上已配备了40张备用床位,雇佣了更多医护人员和增加技能培训。

“目前我们还没看到入院人数的显著增加,但明年或后年随着计划生育政策的放宽,肯定会增加更多的产妇。”她说。