苏长和:中国道路中国制度的叙事方式改进与国际传播效果思考

作者:苏长和教授 发布时间:2016-03-24 10:19:18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

语言的背后是一种思维和价值观。中国政治文明的传播,一方面不但要把英语知识请进来,也要把非英语世界的信息介绍进来;另一方面,不仅是语言的问题,也是专业的问题,只有让越来越多的人主动用中文来研究哲学社会科学问题,才能逐步走出去。而最关键的还是在研究外国问题的时候,我们要敢于用自己的概念,自己的价值,自己的逻辑来研究当地国的东西。

我在这个大的题目下讲一下关于语言和中国政治文明的传播问题。今天我们讨论语言和未来,我觉得这个问题这么重要,今天这么多人在这里讨论,这个问题跟我们面临的环境变化有关,30多年前我们讨论这个问题的时候,更多的还是在讨论请进来的问题,30多年后国际形势和中国都发生了巨大变化,今天讨论这个问题的时候,讨论的更多的是怎么走出去的问题。国力弱的时候我们是抱着取经的态度学习外国。国力强的时候,我们有一点传道的志气,怎么把我们的文明,文化,包括制度文明,道路等等讲出去。这个背景跟最近习近平宣传思想工作会议上有两段话,不是直讲外语的但是跟这个有关。一段话是对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想,新观点新知识我们要加强宣传报道,利于积极借鉴人类文明创造的有力成果。

我们是带着眼镜来看东西,第一,媒体报道的信息,特别是外来信息里面,英语世界的信息是占据主道地位的。我们有13亿多人口,有自己独立的语言,从历史文明体系来讲,从文化主权和文化安全角度来讲,国家怎么来告诉老百姓,包括学者,平衡接受外部事件的知识。特别是讲非英语国家的时候,这种情况特别明显,语言背后其实是一种思维一种价值观。第二,国家特别重视国别区域研究,这对我们搞外交和国际关系会发生一个比较有趣的现象,主要是利用英语文献来研究非英语国家的现象,非常普遍。比如我们搞金砖国家找西班牙语,葡萄牙语的很少,大多是英语的信息。很多缺少当地的语言,主要是用英语来研究这些国家,我认为研究当地国如果只用英语的话,你最后的思维和价值观会受到主导和控制,导致你不能够客观的看当地的事件。从对外战略方面来讲,英语主导的东西会慢慢使我们太重视美国,最近我们也看到,外交面临一个非常大的变化,不是说美国不重要,而是我们全方位外交我们可能周边外加靠外语不能研究吧。

还有一段话是讲,怎么着力打造融通中外新概念的新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。我认为前一段讲话主要是请进来,不单单把英语知识请进来,而是把以前不平衡的非英语世界的经济,政治,文化信息介绍进来,这样使国民形成一个平衡的世界观。第二段话我认为更多的是走出去,这跟我们搞哲学社会科学有关,这方面关于中国政治文明的传播,这不仅仅是语言的问题,也是一个专业的问题。第一,我认为核心,我们搞哲学社会科学的,怎么把中国的道路,中国制度运行的逻辑,包括中国政治文明的标准,怎么给它确立起来。我们现在搞哲学社会科学,三十多年来介绍进来的最多是美国的,英国的。这些教科书我认为有些东西代表着人类先进的东西,但是教科书文科领域里面它背后是有价值观的,我看到复旦附中把美国世界史教材拿过来给高中生看,整个世界史你是看不到中国的,现在学生看到的全球史,中国的地位很少的。最近有一本书是牛津大学的,写了关于中国的二战,二战史的地位严重被低估了。所以我觉得,在这个阶段怎么确立我们道路,我们制度里面很多运行的逻辑和原理,怎么把这个东西确定起来,我觉得对我们对外传播中国文明是一个关键的东西。

从语言主权的战略高度讲,要始终用中文研究哲学社会科学的自觉和志气,而且要借助外文用中文写作成果,深度的走出去,最终是让越来越多的人主动用中文来研究哲学社会科学问题。我觉得只有当越来越多的外人接受用中文研究哲学社会科学问题,这样你的道路才能够逐步走出去。上外有一个教授讲了红楼梦的翻译,但是他翻的东西在海外接受度很低,有一个海外的翻译红楼梦在海外的接受度更高。第二翻译本身就是一种研究,让外人来翻译我们的成果,也是他们学习中文思维或者中文表达社会科学的过程,就像我们用英语来写文章,用英语来写东西最后肯定是他的一种思维和价值观。

最后一点,你的政治文明传播出去,你的社会科学走出去,你的话语走出去,最关键的是我们在研究外国问题的时候,你要敢于用自己的概念,自己的价值,自己的逻辑来研究当地国的东西。在座可能大部分都看过《剑桥史》,有很多东西是好的,但是中国很多东西被支解了,他是用自己的价值观来研究中国。我经常讲,中国人研究美国的社会学,你敢不敢用中国的“孝”的概念来研究美国呢。这些东西咱们国家在做,最近西学美学史用我们自己的东西来研究西方,还有世界史包括最近的苏联史,基本上用我们的历史观,用我们的世界观来研究外部世界,这个过程会很慢,但是你研究当地国的东西,不能像美国、英国过去搞的殖民主义的东西,我们走的还是尊重相互思想,怎么给当地国提出合理化的建议,让当地国接受你的价值,你的概念。谢谢大家!

原文链接:http://learning.sohu.com/20131201/n391073957.shtml