华民:“多维二元结构下的内外平衡问题”

作者:华民教授 发布时间:2016-03-24 11:00:38 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年11月26日星期二下午1点在经济学院614室,华民教授作了本学期985三期平台的第四次汇报会,题为“多维二元结构下的内外平衡问题”。整个报告主要分为三大板块,解答了结构性失衡的中国经济如何才能走向平衡的难题。

<?xml:namespace prefix="o">

第一板块,中国存在多维二元结构。华老师总结了五大结构性问题,分别为城乡二元经济结构、东西部二元经济结构、金融体系中的二元结构、所有制的二元结构以及经济与政治上的二元结构。这些二元结构带来了很多问题,市场的分割使得要素不能自由流动,要素价格也不能均等化,收入差距不断扩大。套利空间无处不在,城乡之间、地域之间、黑白市之间、官商之间。最终的结果是社会盈利模式的蜕变,人人都是投机者,实体企业创业困难,长期投资不足。对此,政府本应进行各种制度改革,但是出于各种原因,政府实际推行的政策都有挂羊头卖狗肉之嫌。从历史来看,2005年的汇改导致净出口对经济增长贡献下降;99年房改使得银行储蓄下降,进而消费下降;私人投资被政府公共投资所挤占,走上了国进民退的道路。

第二板块,多维二元结构下的内需不足。华老师指出,不论是与收入水平相当的经济体相比,还是与某些经济体高速发展的黄金期相比,中国的消费水平都处于低位,其根本原因在于存在多维二元结构。城乡二元经济结构使居民和农民享有不同的权利,土地制度、户籍制度在一定程度上限制了人口自由流动,城乡差距不断扩大,消费增长跟不上产出增长使内需缺口扩大。东西部二元经济结构是由经济地理效应产生的,借鉴美国的经验,不同地区要量体裁衣,港口发达的东部应搞外贸,人口集中的中部可以搞内贸,而人口分散无法产生本地市场效应的中西部应该发展现代化大农场,不应盲目搞西部大开发,否则将带来效率损失。金融管制下的二元结构诱使人们从事金融套利活动,银行的逆向选择阻碍了市场公平竞争,民营企业无法获得银行贷款使得黑市交易猖獗,全社会实际利率水平上升,这些都使得银行和国企获得了巨额收益,私人利益不断被剥削,此外,金融资源大量配置到房地产行业使得内需更加不足。所有制的二元结构也带来不公平竞争,最终导致了国进民退,国企不但在金融食物链中进行利差套利,更在产业食物链中通过垄断经营获利。最后,中央集权下的经济与政治二元结构导致了资源配置效率下降,降低居民税后可支配收入,直接影响国内消费支出。以上五维二元结构问题是导致中国内需不足的根本原因。

第三板块,中国经济如何走向可持续增长。华老师给出了四条可供选择的路径,四者中的三条都有很大的限制或问题,仅有一条能推动中国经济持续增长。路径一,内部平衡,途径是增加工资或者增加转移支付,前者将增加企业成本导致大量企业破产,后者将带来更大的资源配置效率下降。路径二,通过资本支出外部平衡,但只有政府搞美元离岸尚属可行,而政府的其他政策、企业和家庭的资本输出都是弊大于利。路径三,通过人民币升值平衡经营性顺差,但中国的结构问题已经证明,人民币升值下进口不一定增加,出口却必定下降,另外,存量储备也是一大问题。因此,唯有路径四是适合中国经济长远发展的道路,也就是开放贸易自由化,这也是中国要搞自贸区的原因。

华老师的结论是,中国需要的是外部平衡下的内部发展,外部平衡的政策要点是贸易自由化加美元离岸,而内部发展的关键问题是通过深化改革来解决五大结构性问题。

最后,与会老师对报告的一些细节进行了探讨,并对自贸区的发展展开了激烈的讨论,会议圆满结束。