王云清:存款保险为老百姓的存款上保障

作者:王云清 发布时间:2016-03-24 14:31:08 来源:复旦发展研究院+收藏本文

中国人民银行近日发布消息称,我国建立存款保险制度的各方面的条件已经具备了,内部共识已经达成,将择机出台政策并组织实施。通俗地讲,就是国家将不再为储户在商业银行的存款兜底,这也意味着银行不倒的神话将会破灭。一旦银行破产,储户的存款将由存款保险机构来赔偿,但是赔偿有一定的限额。原本安全的银行也会变得不安全,老百姓做好准备了吗?复旦大学金融研究中心博士后王云清2013年11月1日做客新华社《整点新闻》,对相关问题发表了看法。

王云清认为,在存款保险制度推出下,最大的受益人毫无疑问是广大老百姓。但是,存款保险制度的的推出,也会让广大老百姓改变过去的一个错误的观念。把钱存在银行里是无风险的,是绝对有回报的。那么事实证明把钱放在银行里,一旦银行出现危机,很有可能得不到赔付,甚至血本无归都有可能。那么这就需要今后对老百姓进行储蓄投资,需要将储蓄收益和存款安全做一个权衡,进行分散化的投资,理性地选择存款银行,规避储蓄风险。

首先,近年来我国宏观经济持续平稳发展,银行的经营质量逐年地提高,从而为存款保险制度,提供了一个有力的宏观环境。其次,近年来我国通过对国有商业银行进行注资、不良资产剥离、上市等改革措施,大大地提高了整个商业银行经营的品质。其三就是银行严格的监管制度,是存款保险制度的一个重要保障。

在存款保险制度下,我们监管的思路应该主要是让商业银行承担部分道德风险的成本,抑制其转移风险的动机。具体可以根据各个银行的风险水平来制定差额、异化的保险费率。同时另外一方面,可以让中国人民银行、银监会与商业银行建立相应的信息交流渠道,明确信息交流的内容和程序,进一步让中国人民银行或者银监会直接向商业银行派出董事的方式,来防范道德风险的发生。

来源:新华社整点新闻