王新奎:上海自贸区展现改革新思路

作者:王新奎 发布时间:2016-03-24 14:52:47 来源:复旦发展研究院+收藏本文

王新奎,毕业于复旦大学,现任上海市人民政府参事室主任、上海WTO 事务咨询中心总裁、教授。本文来源于2013 年9 月22 日《人民日报》。

当前全球产业链和价值链的演变趋势
    4 年前,世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OCED)为纠正传统贸易统计误判而开展的“任务贸易”统计,比“产品贸易”统计更能反映实际情况。全球贸易中的80%是跨国公司主导下的全球产业链和价值链的任务贸易。美欧处于创新模块;亚洲处于制造链产业模块(中韩两国在这个模块中的地位不断提升,与日本形成竞争);巴西、俄罗斯、南非处于能源及原材料产业模块。美欧表面上在打贸易战,实际上一直处于价值链的高端。美欧的跨国公司,占据了价值链的大头。对此,我们要向价值链高端迈进。

全球贸易与投资体制正在重构
    多边体制本身存在缺陷,各主要经济贸易大国内部缺乏参与多边协调的整治意愿,区域多边体制进一步削弱了全球多边体制的活力。从目前趋势看,一是全球投资规则谈判代替贸易规则谈判成为全球规则;二是服务贸易规则谈判代替货物贸易规则谈判;三是谈判目标从关境外转向关境内,如金融数据的跨境传输;四是双边和区域FTA 谈判成为全球投资规则;五是美式高标准主导全球投资谈判规则;六是中美投资协定谈判成为全球投资谈判的方向标,包括投资准入、安全审查、公平竞争、权益保护等方面。

自贸区试验展现改革新思路
    上海建设自由贸易区试验区是上海面临的挑战和机遇,将检验上海有没有抓住历史机遇的远见与魄力、有没有承担国家战略的胸怀与勇气、有没有先行先试的知识与能力。上海自贸区的主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,新一届政府推进改革的思路和战略安排将在自贸区内体现。上海自贸区的改革思路主要包括三方面:一是以开放促进改革。国际金融危机之后,当经济全球化出现新变化、新趋势时,我们通过自由贸易区建设扩大开放、加速改革,有利于抓住国际产业结构调整的新机遇。二是按国际高标准试验我们的投资管理体制改革。上海自贸区将会探索负面清单管理模式,重点在投资准入、服务贸易领域扩大开放。三是优化营商环境。这包括深化金融领域的开放创新,比如人民币资本项目可兑换以及利率、汇率市场化,还包括采取切实措施,推动对外贸易便利化。