中国金融·复旦之声:观点集萃

作者: 发布时间:2016-03-24 14:55:16 来源:复旦发展研究院+收藏本文

尹伯成:上海自贸区利好楼市,或降房企融资成本
在上海经济发展日渐降速的情况下,自贸区批准对上海无疑是一个重大的利好消息。方案批准有利于上海经济朝着更加开放方向发展,后续的发展中吸引更多的外国企业和外国商人,打造一个融合东西的贸易区。另外,作为国内首个自由贸易区,也会吸引大量国内人口聚集。
面对庞大的市场、利好的销售机会,我看涨自贸区房价,自贸区建成甚至对未来整个上海市的房价都会有一个提升。在国内融资成本过高,房企纷纷向海外拓展之时,人民币自由化和离岸金融中心的建设,对房企来讲也算是良药。上海乃至全国金融发展更加成熟、完善,对资本的管理走向规范化,房企的融资环境会有一个不小的改善。另外,随着人民币和中国金融的发展,房企的融资成本也会逐步下降,这对房地产整个行业格局的发展起着促进作用。

未来自贸区的建设,不可过分投资、房价的上涨步伐要在可控范围内。概念的炒作、房价的上涨及商业的发展,允许有发展程度和速度的差异,但不能差异过大,各部分发展不平衡会影响大局。

尹伯成,复旦大学经济学院教授、复旦大学房地产研究中心主任。观点来源于搜房网。

丁纯:上海自贸区或将触发汽车业变动
2001 年我国加入世贸组织,当时的重点是推动商品流通发展,促进商品贸易繁荣。如今,上海自贸区则是在外资投资、服务贸易等方面更加与世界接轨,将会迎来新发展。上海自贸区是一块试验田,是探索改革发展新模式的示范区。在这块试验田里,国家将会通过试行,寻找最好的经济开放方式.
自贸区概念给中国汽车业带来更多的是挑战。根据上海自贸区的最初设定,将在区内暂时停止实施外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法等有关规定。上海自贸区实施“负面清单制”,只要不在禁止范围内的行业领域,就应该不受股比、技术转让要求等限制。对于国内车企来说,这项规定让很多依赖外资的车企感到“狼来了”,如果汽车业不在禁止投资的目录中,那外资车企就可以在自贸区设立独资企业,包括上汽集团在内的大型车企其实面临着更严峻的挑战。设立上海自贸区的目的就是为了与国际接轨,设立于国际规则一致的政策措施,通过开放促进改革。这逼着上汽等国内车企一定要加强内功。

丁纯,复旦大学经济学院教授、复旦欧洲问题研究中心主任。观点来源于2013 年09 月05 日《上海汽车报》。

张晖明:上海自贸区具有比较优势
2005 年后,上海、深圳、天津、成渝地区的保税区都向国务院及各部委提交了转型自由贸易(园)区的建议,上海夺得先机,有其优势所在。上海的口岸条件,口岸服务的半径范围,庞大的贸易量的基础,以及在量的基础上所具有的相对比较完整的服务结构和能力,乃至相对完善的金融结算环境等,决定了上海的比较优势。

张晖明,复旦大学经济学院教授,复旦大学企业研究所所长。观点来源于《时代周报》。

陈钊:上海自贸区的建设是中国的机遇
上海建设世界城市对于提升中国的城市化水平、优化城市体系空间布局具有重要意义;同时,将上海建设成为国际化大都市,也是从根本上解决中国农业现代化的最有效途径;上海自贸区的建设,既是上海本身的机遇,也是中国的机遇。上海的发展需要各类人才,为了吸引和留住各类人才,上海必须在体制上进行改革。开放、竞争、海纳百川,才是上海未来竞争力的源泉所在。

陈钊,复旦大学经济学院教授,中国社会主义市场经济研究中心副主任。观点来源于复旦大学经济学院网站。

程大中:自贸区应以国际化自由港为目标
上海的发展不仅应置身于全球化的大背景,而且应该汲取历史经验教训。上海的战略目标不仅仅在于自由贸易区的实验与建设,更重要的是要建成国际化的自由港,从而不仅能真
正提升其节点功能,而且才能对国家的发展做出更大的贡献。

程大中,复旦大学经济学院教授。观点来源于复旦大学经济学院网站。