国家建设中心聘任研究项目学术助理和举行工作会议

作者: 发布时间:2011-07-01 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

201171日,复旦大学国家建设研究中心召开了学术助理工作会议。复旦大学副校长、国家建设研究中心主任林尚立教授向“985工程”三期整体推进社会科学研究的20个研究项目的学术助理颁发了聘书。与会学术助理也各自做了介绍并进行了交流。中心常务副主任任远教授介绍了中心的基本情况和学术助理的工作职责。

林尚立教授在发言中提到,复旦大学的社会科学要有很好的提升,就需要一个公共交流机制以及交流平台来推动学科交叉性研究的发展,而国家建设研究中心就是我校在“985工程三期”中着力建设的这样一个平台。他肯定了学术助理机制在国家建设研究中心这个平台上的作用,并承诺中心将为学术助理间的交流和合作,以及为学术助理培训等提供资源,推动学术助理团队本身的发展和成长。他很期待在学术助理团队的协助下,中心能更好地推动复旦社会科学的整体性建设,并将复旦的社会科学发展推到国家发展建设的高度。

任远教授对学术助理的运作机制和肩负的使命等做了详细的介绍。他指出国家建设研究中心建立学术助理机制,志在将学术管理和具体研究运行更好的一体化。因此,学术助理团队不只是担负着“985工程三期”中已立项的项目与中心进行简单交流任务的团队,也是将国家建设的一些想法贯穿到整个研究过程中去的一个团队,更是推动复旦学术横向交流的力量。他提到,在学术助理工作的深入开展中,中心将继续致力于学术助理工作整套机制的调整和完善。

会议还对985工程三期整体推进社会科学研究的项目计划书制定,项目经费预算和年度经费预算的制定等问题做了解释,并对近期推动的《中国未来十年发展报告》,需要各项目组递交系列研究专报的问题进行了交流。