“未来10年的中国经济:增长、陷阱与挑战”学术沙龙举行

作者: 发布时间:2011-07-10 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2011年7月6日下午,由复旦发展研究院、复旦大学国家建设研究中心主办,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心承办的“未来10年的中国经济:增长、陷阱与挑战” 学术沙龙在经济学院714会议室举行。本次活动是国家建设研究中心组织开展的中国未来十年发展报告研究的第5期专题研讨会。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心张军教授主持本期沙龙研讨。寇宗来副教授、章元副教授、李维森教授、张军教授分别就“中国能否依靠制度创新推动产业升级?”,“中国未来能否跨越‘中等收入陷阱’”,“政府规模的过度膨胀必将危害未来的经济增长”,“中国经济未来十年的最大挑战来自宏观的不稳定” 做了主题发言。

寇宗来副教授围绕创新这一命题,总结了中国创新所面临的挑战和存在的问题。他首先分析了创新对维持中国经济可持续增长的现实和理论意义,指出中国经济未来要走的应该是一条以企业为主体的自主创新道路。因此以市场方式配置科学技术资源,改变创新的外部激励环境等,将是中国未来实现企业创新和产业升级的重要举措。

章元副教授谈了我国进入中等收入国家行列后,在发展上会面临的一些问题。他总结了东亚国家跳出“中等收入陷阱”的成功经验,并基于集聚和规模经济、人力资本和技术进步等长期经济增长动力,论证了中国未来经济发展的可持续条件。通过分析中国经济发展面临的短期性问题和长期发展所需的动力源泉,他提出中国能否跨越“中等收入陷阱”的最大挑战是中央政府如何更好地驾御地方政府的问题。

张军教授对当前比较流行的以再平衡为核心的经济政策表达了不同意见,认为“扩大内需,调整结构”的政策目标很可能导致未来宏观经济发展的不稳定。他分析了当前政府的扩张性财政政策、宽松的货币政策和过分依赖收入分配扩大内需的经济政策,会以怎样的方式带来经济增长的长期不稳定。

李维森教授认为近年来中国政府财政预算额和实际征收额度的持续增加,一定程度上抑制了中国的内需和企业实体经济的发展。他提出过大的财政开支如果没有一套有效的监管机制,会滋生各种贪污腐败行为。他对各级政府的财政扩张行为对经济增长的实际贡献也表示怀疑。基于西方宪政民主的逻辑起点是税收和财政预算,他认为中国的政治体制改革可从财政预算民主化开始起步。

在讨论环节,任远教授针对张军教授提出的经济结构不会影响经济长期增长的观点,提出经济结构失衡的扩大会给社会秩序和政治秩序带来威胁和挑战,针对寇宗来副教授提出的创新是未来中国经济发展的选择模式,提出应更加重视技术应用、转化、集成开发和市场营销,以确立中国经济发展新的比较优势;同时提出中国经济发展和东亚经验的不同。张军教授论证了研发本身是经济发展过程中的一个内生性问题,针对对中国经济国际依存度太高的观点,张军教授也从中国出口制造业附加值角度的角度予以了反驳。封进副教授对短期经济结构问题带来的不利因素,会在长期经济发展过程中会自动消除的看法提出了质疑。

最后,复旦大学国家建设中心常务副主任任远教授对“985工程”三期中成立国家建设研究中心的基本定位,以及集中全校智慧开展本项中国未来十年发展报告研究工作做了介绍和说明,并感谢所有与会专家的参与和贡献。