“未来10年的执政党建设:价值、政策、战略的视野”学术沙龙举行

作者: 发布时间:2011-07-10 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

201178下午,由复旦发展研究院、复旦大学国家建设研究中心主办,复旦大学上海市党建研究基地承办的“未来10年的执政党建设:价值、政策、战略的视野” 学术沙龙在本部1号楼318会议室举行。

此次学术沙龙由复旦大学国际关系和公共事务学院陈明明教授主持,复旦大学国家建设研究中心常务副主任任远教授及来自国际关系和公共事务学院、哲学学院的多位专家学者参加了此次学术沙龙。

复旦大学国际关系和公共事务学院副院长郭定平教授由宏观和微观两部分分析了我们党的建设。宏观上,他认为要通盘考虑党、国家和社会的建设,积极发挥三者的互动关系,避免社会资源浪费和管理逻辑紊乱。微观上,他具体谈到了共产党的形象建设问题,认为共产党要从公共关系和公共外交的角度,通过一定的宣传,让国内外更多的人了解和认识党。

复旦大学哲学学院陈学明教授主要围绕共产党执政地位的根基和风险问题发表了自己的看法。他认为共产党执政的合法性要建立在马克思主义政党建设基础上,而不是建设一个多元文化的政党。当然,他也提出马克思主义政党建设的基础不能僵化,要时时体现人民群众的立场。他还肯定了共产党执政的重要性,提出共产党执政地位的稳定关系到整个民族的团结统一。

复旦大学社会科学基础部杜艳华教授提出共产党要解决自身的惰性,预防大党和老党常常会出现的腐败弊端。

复旦大学哲学学院吴新文副教授认为共产党首先要明确自己的主体性地位,在建设学习性政党的过程中不能妄自菲薄。他提出共产党要主动积极地论述自身的意识形态,建立自己的核心价值观。他还就共产党在国际共产主义运动中的作用,共产党执政基础的夯实,以及共产党人民性和先进性的体现等问题给出了看法。

复旦大学国际关系与公共事务学院韩福国副教授就民主建设提出了自己的看法。他提出要将人民富裕、人民基本权利的保障和民主政治理念的关系有效的架构起来。

复旦大学国家建设研究中心常务副主任、社会发展与公共政策学院任远教授提到威胁共产党执政地位的几大风险,包括价值观丧失的风险、党内部分群体利益集团化的风险、党的社会基础分化的风险等,并据此讨论党对上述风险的自我更新和自我预防。他还提出要建立适应现代社会的党、国家和社会的相互关系,为共产党在现代社会长期执政确立逻辑的基础。适应中国发展的不断城市化,他提出党的执政基础的重心需要进一步转向城市。

陈明明教授就未来10年的执政党建设提出了5点看法:一是共产党的执政行为和现代政府原理要共通;二是共产党的高层精英要实现制度化的轮替;三是共产党的领导层在重大危机面前要维持共识和团结;四是共产党的基层组织要和社会发展维持良好的互动;五是共产党在文化上要有效的发挥引领作用。

复旦大学国际关系与公共事务学院的郑长忠老师分析了不同阶段共产党与国家之间的关系,他认为当前社会的自我建构和自我组织已很充分,因此,共产党在推进社会整合,以及通过推动国家制度来整合社会的过程中,都需要快速地转型和发展。

与会嘉宾还就共产党的执政基础、吸收西方政府管理思想以及坚持共产主义的远大理想等问题进行了热烈讨论。与会专家一致坚信,只有坚持共产党的执政地位,才能维系国家统一和实现国家发展的根本目标。