复旦大学当代中国社会生活资料中心揭牌成立

作者: 发布时间:2011-11-24 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2011年10月8日,国内高校首个专门以收集民间社会生活资料并在此基础上从事学术研究为宗旨的学术机构——复旦大学当代中国社会生活资料中心在复旦大学正式成立。复旦大学副校长林尚立宣布中心成立,并与中心主任张乐天教授共同为中心揭牌。

林尚立在揭牌仪式上指出,成立中心的初衷在于通过对当代中国社会生活资料的收集,研究中国社会的变迁,理解中国人的生活和中国社会的发展。这一初衷构成了对国家的关怀,也构成了对社会科学的一种认知。在时代变化的大背景下,如何突破当前对于资料认知过于表面化的困境,本中心实际上担负着重要使命,即通过中心这一载体来创新社会科学研究的方法,形成复旦特色以及中国特色的研究学派,而这些对于学科建设乃至国家发展来说都是有意义和有价值的。当代中国社会生活资料中心是一个资料的平台,同时也是一个学术研究和学术创新的平台,其价值不仅在于资料的收集,更重要的在于开展对于资料的研究。这就需要将资料中心的脉络扎根于最基层的社会生活中去,利用现代的手段与历史的记录,为资料体系建立一个完美的结合。目标已经明确,使命已经确定,接下来让我们一起努力,把这份事业做大做好。

当代中国社会生活资料中心本着“发展,让生活更美好;学术,让世界更和谐”的理念,以“多方合作,广泛交流;资料独特,学术创新”为特色,构建一个从民间精英、民间组织、地方政府、学术机构一直到第三世界的学术界和发达国家大学的全方位合作体系。该中心将挖掘、整理新中国成立以来的各种社会生活资料,保存并研究中国当代历史的记忆,为当代中国社会生活研究打造了一个高等级的学术交流平台。中心长期向民间征集历史资料,并根据各种不同类型的资料进行数据库建设,目前已建成运行了“中国田野调查——张乐天联民村数据库”(www.zltfieldwork.com)。

该中心下设三个机构:中国社会生活资料馆、学术研究室与合作交流室。中心主任由复旦大学社会发展与公共政策学院张乐天教授担任,副主任由复旦大学特聘教授纳日碧力戈担任。

目前,在合作创建资料库方面,该中心已经与江苏省吴江市、江苏省连云港市东海县、浙江省海宁市盐官镇、上海市文广集团上海音像资料馆以及上海市共和新路街道签署协议建立中心的档案库,结合各自的资源、能力与智慧,精诚合作,尽最大可能搜集近半个多世纪以来的中国日常生活实践资料。