发展研究院举行第二次博士后工作例会暨读书报告会

作者: 发布时间:2011-12-23 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

20111223日,复旦发展研究院博士后每周工作例会暨读书报告会在东主楼701举行,杨蕾、吴艳文等7位博士后出席。工作报告会之后,苏老师就大国战略文化比较做了一场精彩的学术报告。

在读书会上,博士后工作组副组长杨蕾对各位博士后一周工作做出概述和点评,各位老师对相关问题发言。经过认真的分析和讨论,博士后工作例会确定了本周的关注热点和下周的工作重点。各位老师认为,本周的关注热点有两个,第一个是金正日逝世对整个世界格局造成的影响,对社会主义国家阵营和资本主义国家阵营都有不同的影响。第二个重点,则是俄罗斯加入世界贸易组织对整个世界经济格局产生的影响,发展研究院有必要对此进行关注和研究。

在确定本周关注热点后,各位老师又商讨了下周的工作重点,结合国内外局势以及上海市的具体形势,会议一致认为,有两个方向值得关注。第一,关于上海流浪儿童的保护问题。各位老师认为,上海市目前流浪儿童乞讨现象比较严重,不但给社会造成了不安,而且不利于未成年儿童自身的成长,而我国未成年保护法里面没有具体的措施保护乞讨儿童,因此,发展研究院有必要就此现象进行调查研究,形成研究主题。第二,关于现行计划生育政策转变前景研究。计划生育政策关乎国计民生,是必须面对的研究重点,各位老师认为应该就此方向进行关注。

工作例会之后,苏老师就目前世界各大国之间战略关系比较为大家做了一场精彩的学术报告,他认为,中国目前采取的战略原则可以用“和平,统一,防御,知兵非好战”来表述,这个原则塑造了一个大国,打造了一个文明,维系了一个文化。随后,他指出,目前,对待周边危害中国的不安定力量,中国源远流长的传统文化为我们提供了六个参考政策,即“慑之以兵威,阻之以城塞,和之以婚姻,通之以货利,施之以禄位,怀之以教化”。他进而指出,一个国家是否处在盛世,主要是看是否有强大的经济、文化、军事,中国目前在经济和军事方面都取得了非凡成就,现在亟需建设的是文化方面。苏老师精彩的演讲赢得了大家的阵阵掌声。