“上海产业转型与经济低碳化发展”研讨会举行

作者: 发布时间:2011-12-31 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

“上海产业转型与经济低碳化发展”研讨会举行

11月22日下午,第6期“产业发展长桌研讨会”在复旦大学管理学院举行。上海市政府发展研究中心、上海市发改委、浦东发改委等部分政府机构领导,复旦大学管理学院以及上海发展战略研究所、上海财经大学、华东师大、上海大学、上海对外贸易学院等多位专家学者参加了会议。

研讨会上,复旦大学管理学院产业经济学系芮明杰教授首先做了主题发言。他指出近年来中国环境问题逐渐加剧与现有产业结构密切相关,而这又与我们的生活方式、发展模式有着联系。因此转变发展模式实现产业结构转型迫在眉睫。随后,芮明杰教授从美国在发展低碳产业方面所采取的一系列措施出发,指出了调整产业结构、进行制度准备、全面实现经济低碳化等措施的应对方法。

随后,复旦大学管理学院产业经济学系伍华佳博士做了题为上海高碳产业低碳化的战略思路与实施路径报告。她介绍了目前上海产业发展的高碳化特点,以及实现产业低碳化面临的困境,并提出了上海高碳产业低碳化的可能路径以及实现产业低碳化的政策建议。刘明宇博士则就电子商务与产业低碳化发展发表了自己看法。他指出电子商务对促进产业结构优化升级和提高整体经济效率有重要作用,但目前上海电子商务主要是传统产业的延伸,新型电子商务产业发展滞后,因此需要在电子商务业结构、促进电子商务业发展的政策等方面进行调整。上海大学产业经济研究中心巫景飞副教授则从温室气体减排机制对我国经济、贸易的影响研究角度出发,介绍了温室气体减排机制对航运业的影响,并从产业链的角度研究了温室气体减排机制对相关产业的影响,并提出了相应的措施。

报告之后,在场的专家学者纷纷发表了各自对中国能源消耗问题和产业结构转型问题的独到见解,并对服务业的发展、新能源技术、企业创新、非政府组织、产业发展的体制机制问题进行了深入的探讨。

会议最后,芮明杰教授在总结发言中指出,上海作为一个国际化的大都市,如果环境问题得不到良好解决,对我们吸引国际化人才和企业运营均有不利。他衷心希望这次研讨会能够推动政府和学界的良好合作,创造良好环境,充分发挥市场化的力量,共同推动低碳经济的有效发展。