复旦大学组建中华文明国际研究中心

作者: 发布时间:2012-03-12 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

新闻中心讯 为推进国际汉学及中华文明相关研究的发展,复旦大学中华文明国际研究中心于3月9日正式成立。这是为贯彻中华文化研究“请进来”和“走出去”的重要战略,继北京大学成立国际汉学家研修基地之后,在国家汉办支持下,由国内一流高校具体负责实施的又一项重要举措。

校党委书记朱之文、校长杨玉良、国家汉办主任许琳出席了当天的成立仪式。朱之文、许琳致辞。之后,许琳与杨玉良共同为中心揭牌。杨玉良为中心学术委员和兼任教授颁发聘书。中心学术委员、汉堡大学汉学系傅敏怡(Michael Friedrich)教授,北大国际汉学家研修基地主任荣新江教授分别代表中心学术委员会和兄弟单位在仪式上致辞。国家汉办副主任马箭飞、我校副校长林尚立等也出席了当天的仪式。

“价值与意义:中华文明的再认识”学术论坛于同日开幕。清华大学国学院院长陈来教授、新加坡国立大学人文与社会研究主任杜赞奇(Prasenjit Duara)教授、美国普林斯顿大学东亚研究系中国文学教授柯马丁(Martin Kern)、香港中文大学中国文化研究所陈方正教授,以及我校的陈思和、吴晓明、葛兆光教授作大会演讲。数十位海内外著名学者就中华文明与文化的学术话题展开了深入探讨和思维碰撞。

在论坛上,杨玉良作了题为《大学的文化使命》的主题演讲。杨玉良表示,中华文明国际研究中心的方向定位为,研究、培养、服务、推广。他指出,让世界了解中国,让其他文化圈的人民了解中华文明和中国文化,是21世纪中国一流大学所要承担的重要使命与责任。他强调,大学应该培养学生对不同文化的了解,并理解主要文化的基本内容,还应该培养学生对不同文化的宽容精神,以及与不同文化背景的人的沟通能力。

据介绍,中华文明国际研究中心将以复旦的文史哲等学科为基础,以深厚的人文学术资源为依托,以请进来为首要特色,积极推进国际学术界对中华文明的研究,促进不同国家、不同文明间的对话。一是搭建高水平的学术平台,面向世界各国的杰出学者,尤其是具备良好学术潜力的中青年学者,提供访问研究机会,创造良好的研究环境,建立高校的合作研究和学术对话机制。通过若干年努力,打响中华文明国际研究中心的品牌。二是与国际知名大学和研究机构开展深度合作,在海外建立若干分中心,支持和推进有关中华文明的具备至高学术价值的研究项目。三是通过对外交流合作与研究,促进中国学术学科学术话语的国际化,用外国视界能够理解的方式发出中国的声音,提升中华文明的国际影响力。

搭建学术平台 传播中华文化——专访中华文明国际研究中心管理委员会专家