复旦大学成立金砖国家研究中心

作者: 发布时间:2012-03-23 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2012年3月23日复旦大学举办“全球治理中的金砖国家”国际研讨会暨复旦大学金砖国家研究中心成立大会。中国首任驻WTO大使、前商务部常务副部长孙振宇、印度前财政部长和前外交部长YashwantSinha阁下和俄罗斯经济大学校长Yaroslav Kuzminov教授先后在会上作了讲演。副校长林尚立出席会议。

孙振宇大使、上海市政协副主席王新奎和林尚立一起为复旦大学金砖国家研究中心的成立揭幕。金砖国家研究中心是复旦大学整合了校内国际关系与公共事务学院、国际问题研究院、法学院和经济学院、管理学院等院系内从事金砖国家研究的专家学者,依托发展研究院的博士后工作站而建立的综合性研究机构。它的成立,标志着复旦大学的国际关系学科发展不仅呈现出加速走向跨学科综合研究的势头,而且同我国对外战略制定和实施有了更为紧密的结合。

复旦大学金砖国家研究中心将在以下五个方面深入开展研究:第一,在宏观层面就推动金砖五国合作提出问题和构想,并开展具体的研究,形成建议和方案;第二,在中观和微观层面对推动金砖五国家合作所可能涉及的产业和部门开展实证性研究;第三,按照国家主管部门的意见,对其他金砖国家提交的建议和方案进行评估;第四,对其他金砖国家的经贸政策进行评估;第五,和其他金砖国家的官方或民间机构开展各种形式的学术交流,在重大问题上相互疏通和寻求共识。中心的网络研究方向大体上可分两类,一是金砖国家之间的相互合作,二是金砖国家在重大国际问题上的立场协调。

林尚立副校长在会上表示,金砖国家研究中心是一个开放性的平台,复旦大学将通过金砖国家研究中心谋求建立金砖五国高校联盟,为推动金砖国家之间合作提供智力支持和教育培训服务。

孙振宇大使在讲演中指出,中国、俄罗斯、印度、南非和巴西金砖五国已经成为推动经济全球化和国际治理结构改革的重要的力量。即将在印度新德里举行的金砖国家领导人第四次会晤将讨论全球治理和可持续发展两大议题,这是国际社会和金砖国家共同关心的问题,金砖国家对此持相同或相近立场和关切,具有良好的合作基础。

俄罗斯经济大学校长Yaroslav Kuzminov教授认为,越来越多的大学对社会经济和政治发展的作用不断提高,这种趋势本身确认了学术团体在解决社会经济和政治发展中的各种问题时的作用和影响力。金砖国家研究中心的成立和运作,是在当今世界政治和意识环境下的一个重要标志,是在世界政治领域中获得专家支持而向前迈出的重要一步。

印度前财政部长和前外交部长Yashwant Sinha在主旨演讲中从国际关系的未来发展,以及如何克服当前的国际金融危机的角度阐明了金砖国家间进行合作的重要性,同时他还特别强调了学生、学者以及立法者之间相互交流。Sinha阁下对复旦大学金砖国家研究中心的成立表示祝贺,他认为中心在未来的长远发展将会对金砖国家彼此之间的互相理解做出很大的贡献。