纵论金砖国家合作与中国公共外交

作者: 发布时间:2012-09-05 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

由复旦大学金砖国家研究中心发起的“金砖名人讲坛”9月5日在复旦大学正式开讲。全国政协外事委员会主任、2012年全国“两会”新闻发言人赵启正应邀担纲首讲嘉宾,发表了题为“金砖国家合作与公共外交”的主旨演讲。来自复旦大学和其他有关学术机构的100余位师生聆听了此次讲座,并与首讲嘉宾进行了充分的交流。

复旦大学党委书记朱之文、校长杨玉良当天分别会见了赵启正,并对他来复旦演讲表示欢迎。

据介绍,复旦“金砖名人讲坛”将于今年下半年起,每年邀请5-6位来自中国、俄罗斯、巴西、印度、南非等金砖国家的知名政治、经济、文化或学术领袖人物作为嘉宾开讲,旨在打造一个面向大学、学术网络和青年一代的金砖国家与中国社会公众交流的高端文化平台。

2012年4月,复旦大学金砖国家研究中心正式成立。自成立以来,中心充分发挥复旦大学作为综合性大学的学科优势和复旦发展研究院的体制机制优势,业已形成了汇集国际关系、世界经济、中国经济、法学、管理学和相关语言学科在内的跨学科研究团队,具有学科交叉、综合创新的鲜明特点。中心将为推进金砖国家的合作提供坚实和广泛的智力支撑。

据透露,复旦大学正与国内其他有关高校和科研机构一起,积极推动筹建我国的“金砖国家合作与全球治理协同创新中心”。未来,该协同创新中心有望成为国内最重要的开展金砖国家研究的基地以及金砖国家间学术合作网络重要的中心节点和战略平台之一。