农业部:海宁市盐官镇校镇合作开展“加强和创新社会管理”

作者: 发布时间:2011-07-19 00:00:00 来源:复旦发展研究院+收藏本文

7月14日,海宁市盐官镇与复旦大学、上海市委党校、浙江省委党校、嘉兴市委党校、海宁市委党校等联合举办了“加强和创新社会管理”研讨会,重点就“两新”工程农民集聚后公共资源如何配置、公共管理如何实行、利益关系如何协调等问题进行探讨。

研讨会分析了当前“两新”建设形势、要求和面临的挑战、“两新”工程实施之后带来的社会管理新现象、新问题。与会专家和学者引用外地的先进案例,结合盐官镇实际,就盐官镇创新社会管理、解决“两新”工程中的碰到的难点、重点问题提出了诸多切实有效的建议。浙江省委党校政治学教研部王国勤副教授认为,在“两新”工程的实施过程中,要加强协商模式的引入,通过政府与农民之间的协商,共同达成“和谐”的利益。同时,要充分调动社会的力量来解决自身存在的问题,多听民意、多吸引公众参与,这是解决新出现的社会管理问题的有效方法。

今年4月份盐官镇被正式确立为“复旦大学社会实践基地”,并与复旦大学社会发展与公共政策学院签署了“校镇合作”多方面协议,此次研讨会也是其中的一项重要内容。目前,以复旦大学张乐天教授为首的研究中心招聘社情民意访谈员,每人每月带着课题到盐官镇各村访谈,录音并整理成文字材料送交研究中心研究分析存在的问题及发展趋势,并将调研中发现的问题及时提交盐官镇,以便更好地调整完善决策。