高校智库建设:构建知识生产和社会实践的良性互动

Author:沈国麟、李婪 Release date:2016-01-08 16:12:02Source:发展研究院英文

党的十八大提出加强中国特色新型智库建设后,高校智库的建设和发展成为中国高等教育的重要议题。高校智库在决策咨询中可以充分利用其学科全面和人才密集的优势,然而其现存的发展困境也不容忽视,特别是高校智库决策咨询研究的“不接地气”反映了其知识生产的封闭性。文本描述了该封闭性的特点,分析了其封闭性的原因,并从知识社会学的角度出发,论证了打破这种封闭的必要性。最后,文本为构建知识生产和社会实践之间的良性互动提出了四点建议:建设中国特色的“旋转门”、把决策咨询作为学术评价的一个标准、创新高校知识生产体制机制和建设成熟的市场。