【约稿】2016年你不能错过的《全球思想版图》

上海高校智库

智领上海|慧聚中国

《全球思想版图》关注全球顶尖智库,聚焦它们过去一年中在国际政治、经济、贸易、金融、气候、环境、人口、教育、科技、社会等领域的所言所思,分析它们的思想观点,研判它们的言论和报告将对国际大势、人类走向产生怎样的影响力,力图为读者奉献全球顶尖智库的思想盛宴,拼接出一幅全球思想版图。《全球思想版图》目前已连续2年出版,获得广泛良好反响。

为了继续发挥顶尖智库思想优势,集中反映全球思想动态,体现其国际影响力,上海市高校智库研究与管理中心将联合上海高校的研究机构出版《全球思想版图》(2016版)。全书初步拟设立七个篇章,涵盖全球顶尖智库所关注的基础性及前瞻性议题,包括:

政治篇

请涉及军事霸权与国家安全、地缘政治与多边外交、全球治理与民族国家、意识形态分歧与融合等

经济篇

涉及宏观调控与自由市场、发展周期与产业升级、金融发展与产业创新、财政政策与发展模式、国际贸易与不平衡发展;开放发展与经济自主等

能源环境篇

涉及新能源与绿色发展、能源市场与经济安全、能源政策与创新发展、气候变化及其应对等

教育篇

涉及科技研发与创新、教育政策与治理、教育与城市发展、教育与共享发展、教育与意识形态安全等

科技篇

涉及大数据、互联网科技、知识产权与分享、科技前沿与动态、未来科学等

社会政策篇

涉及社会福利保障与竞争发展、医疗健康政策与发展活力、住房政策与城市发展、交通规划与区域发展等

透明度与治理篇

涉及法治政府与社会治理、反腐败与经济发展、信息公开与信息安全、治理模式研究等

【本次主要针对议题和撰稿人面向社会公开征集】

基本要求

1、全球顶尖智库所关注的基础性及前瞻性议题;

2、申请者对所申请议题有前期研究基础,博士研究生及以上学历;

稿件以问题为导向,在编译、介绍顶尖智库相关报告、提炼其重要观点的基础上,形成咨政启民的报告或学术论文,稿件需引证规范、篇幅在1-3万字左右。稿件一旦录用,将提供用稿证明并支付一定数额稿酬。本书由上海高校智库联合编写,由上海人民出版社正式出版,并在中国大学智库论坛发布。同时,优质稿件将作决策内参上报或推荐给各大媒体及学术期刊。

请有意向的撰稿人填写通知下方的报名表并于2016年4月28日(周四17:00)之前邮件反馈至投稿邮箱。

【获取报名表请见附件全球思想版图2016报名表.docx】

通讯地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼东辅楼(200433)

投稿邮箱:centrems@fudan.edu.cn

联系人:夏老师