Ecology | The geopolitics of hydrogen in the Indo-Pacific region 印度-太平洋地区的清洁氢发展与地缘政治

Author:简·中野 Release date:2022-08-05 00:39:03Source:复旦发展研究院

题目:The geopolitics of hydrogen in the Indo-Pacific region 印度-太平洋地区的清洁氢发展与地缘政治

发布机构美国国际战略研究中心 Center for Strategic and International Studies (CSIS)

作者:·中野(Jane Nakano,能源安全和气候变化项目高级研究员)

编译:

报告调查了亚洲主要经济体及其传统能源供应商的国家愿景和战略,并说明了印度-太平洋地区清洁氢发展的重要意义。

在能源安全方面,第一,清洁氢的能源安全效益在很大程度上取决于该国是否有丰富的可以转化为氢的资源,而清洁氢的进口无法显著改变目前制约国家能源安全的众多因素,因此,氢能无法彻底解决能源安全和地缘政治问题。第二,对于可再生能源潜力强大的国家而言,如中国和印度,生产的清洁氢大部分将用于满足国内需求,有助于缓解对碳氢化合物进口的依赖,但无法完全取代。第三,对于目前高度依赖能源进口、国内可再生能源潜力有限的国家而言,如日本和韩国,氢能不太可能在实质上加强能源安全。但如果清洁氢贸易带来了新的能源供应商,供应商的多样化和不依赖现有海上运输路线的清洁氢贸易会改善进口国的能源安全。

在脱碳方面,第一,脱碳是某些国家的重要目标,但对其他国家来说只是清洁氢发展的共同利益。在亚洲和主要能源供应国之间,清洁氢发展的利益、愿景、战略的程度和性质各不相同,但经济发展和能源多样化是投资清洁氢的主要共同动机。第二,至少在近期内,使用可再生能源制造的氢气并不比通过碳氢化合物燃烧产生的氢气更受青睐。第三,关于氨煤混燃技术众说纷纭,支持者认为氨煤混燃是减少煤炭等化石燃料发电过程中碳排放量的一种手段。反对者认为氨煤混燃技术能延长燃煤发电资产的寿命,导致更广泛地使用碳氢化合物。氨的合成过程中是否减少碳排放,是全面评估氨煤混燃技术脱碳效益的重要因素。

在地缘政治方面,第一,氢技术创新和生产能力必然受到当前地缘经济竞争的影响。主要经济体正加大对氢技术开发和装备制造的投资,以维持清洁氢的稳定供应,保障能源转型不依赖于别国,以免在政治或经济上受制于人。第二,清洁氢的贸易可能会改变某些双边能源关系,如澳大利亚与中国、个别亚洲进口国与俄罗斯之间的能源关系。

报告还对美国政策决策者提出三点建议:第一,确保清洁氢供应链的韧性和稳健,美国应建立一个多方参与的区域性清洁氢供应链;第二,亚洲进口国对未来氢的供应焦虑可能会呼吁美国成为清洁氢及其衍生物的供应商,美国应认识到出口清洁氢对能源安全的好处;第三,确保氢能价值链的环境可持续性,美国在参与印度-太平洋地区能源问题时,应想方设法提高生产和供应清洁氢的能力。

原文链接: