Governance | Preparing for the (non-existent?) future of work 为可能消失的未来工作做准备

Author:安东·科里内克等 Release date:2022-08-05 00:36:50Source:复旦发展研究院

题目:Preparing for the (non-existent?) future of work 为可能消失的未来工作做准备

发布机构美国国家经济研究局 National Bureau of Economic Research (NBER)

作者:安东·科里内克(Anton Korinek,美国弗吉尼亚大学经济系主任)、梅根·尤尔夫斯(Megan Juelfs,美国弗吉尼亚大学达顿商学院研究室主任)

编译:

本文分析了在智能化的未来场景下,智能自动化机器因为替代人力并降低了薪资,由此可能会对劳动力市场以及分配问题产生的影响。文中列出了人们由此产生的三个担忧:1.技术进步可能会节省劳动力成本并降低人们的薪资水平。2.机器可能成为劳动力的完美替代品。3.用于替代人类劳动的机器成本低于人类生存成本,会造成经济层面上的劳动力过剩。

随着自动化机器生产效益的增加和人类劳动力价值的下降,功利型社会管理者会优先采取逐步减少工作岗位的方式,他们首先会减少劳动者相对闲暇的劳动生产率和工作满意度低的岗位,而这与强制保证生产效率低的劳动者也可持续拥有工作的福利制度大相径庭。如果劳动者工资显著降低,要想避免大规模社会动荡,就需要采用劳动力市场以外的其他收入分配方式,比如通过充分分配的资本所有权,或通过社会福利制度进行再分配。

而如果劳动者乐于接受工作本身的结构、目标和意义,他们仍可以继续为了工作而工作。如果工作带来了良好的社会关系或稳定的政治环境等积极的外部影响,或者如果个人因为内在因素低估了工作的好处,那么社会管理者就会激励人们参与工作。然而从长远来看,社会管理者还是有可能通过采用替代方式提供福利从而实现更好的社会福利水平。

在劳动力因被机器取代而过剩的世界里,如果恰当的经济制度能保证将丰富的产出合理分配,未来人们也许能够实现亚瑟克拉克(Arthur C.Clarke)的愿望,即全民失业,天天玩耍

原文链接: