中美新闻一周说|4.4-4.10

作者:胡伊人 发布时间:2016-04-12 来源:凤凰军事+收藏本文

美国首次海上回收火箭成功

美国太空探索科技公司SpaceX周五(8日)首次成功在海上实现火箭回收。“猎鹰9”(Falcon)无人操控火箭搭载“龙”(Dragon)飞船、携带物资及充气式居住空间运往国际空间站。将太空货船送入预定轨道后,分离的一级火箭在引擎的帮助下成功降落在驳船上。SpaceX创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,他的目标是让火箭也能够重复利用,以大大降低成本。他还希望今年6月能够重复利用这次的火箭。

新闻来源:Associated Press、新华社

图片来源:新华社

崔天凯:中国的发展不是要压倒别人 更不是同美国争霸

中国驻美国大使崔天凯日前在美国宾夕法尼亚大学就中美关系和中国发展发表主旨演讲,指出中国有信心和能力跨越两个陷阱——“修昔底德陷阱”和“中等收入陷阱”。崔天凯指出,中美之间的一些差异和分歧源自两国不同的国情。他主张中美双方应坚持相互尊重,以建设性的方式处理和管控分歧,并争取把差异和分歧转化为合作的增长点。在这方面,崔天凯举了中美在网络安全领域的合作,并认为是很好的范例。中美双方要加强对话沟通,避免战略误判。崔天凯接着强调,中国从来没有扩张的传统和意图,也决不允许别国任意损害中国的领土主权和国家安全。

崔天凯说,加强人民之间友好交往和心灵沟通是消除误解偏见的有效方式,两国青年是中美关系的未来和希望。他希望在美国学习的广大中国留学生作中美之间的桥梁和纽带,把两国友谊与合作的接力棒一代代传递下去。

新闻来源: 环球网

宗教自由法案在美国南部引起争议

据CNN当地时间4月9日报导,近日,宗教自由法案在美国国内,尤其是南部各州引发了强烈矛盾,各州及州内部观点均不能达成一致。矛盾焦点在于持宗教自由态度者与LGBT群体之间的冲突。北卡罗来纳州与南卡罗来纳州在立法问题上就跨性别者应该使用哪一个性别的卫生间产生分歧。田纳西州表示将保留医生拒绝为LGBT群体治疗的权利。密西西比州的法案则涵盖了结婚、领养等一系列细节。

新闻来源:CNN News, Wall Street Journal

桑德斯超越希拉里,赢得怀俄明州党团竞选

民主党候选人桑德斯在最近一场州竞选中赢得了56%的票数,高于民主党另一位候选人希拉里·克林顿,顺利拿下怀俄明州。这成为他最近8场州选举中连续赢得的第七场。虽然桑德斯赢得了若干场胜利,但距成功提名还有漫漫长路要走。接下来,将于当地时间4月19日举行的纽约州竞选是规模最大的提名竞选,将有291位代表参与。根据最近一期民调显示,作为曾在参议院代表纽约州的前国务卿希拉里,将会比布鲁克林出生的桑德斯多两位数的领先优势。

新闻来源:Bloomberg, BBC

图片来源:Associated Press

美菲联合军演拉开帷幕

一年一度的美菲联合军演于4月4日拉开帷幕,预计将于4月15日结束。本次称为“肩并肩”(Balikatan)的演习被视为马尼拉与华盛顿巩固军事同盟的象征,部分演习将在南海有争议的群岛附近展开,如菲律宾西部的巴拉望地区。此次军演共有约5000名美国士兵和4000名菲律宾士兵参与,共同参与的还有80名澳大利亚士兵,日本与越南等国派遣官方观察员参与此次演习。除了地面部队外,为期两周的军演还将涉及到美国的战斗机、5艘军舰及火箭发射台等。

新闻来源:World Bulletin

图片来源:World Bulletin

萨德反导系统将按计划部署,朝鲜继续点火实验

4月8日,美国国防部部长卡特(Ash Carter)在纽约的美国外交关系协会表示,美国即将在韩国部署萨德反导系统。据路透社报道,在周五的发言中,卡特扬言,部署萨德反导系统是“美国与韩国之间的事”,是“为了保护韩国及驻韩美军”,“不关中国的事”,因此将不理中方反对,按计划部署,以应对朝鲜的导弹威胁。

在朝鲜接连于2016年1月进行核试验、2月7日试发远程火箭后,美国与韩国就开始展开磋商,商讨在韩国部署萨德反导系统。

中方多次明确对此表示反对,指出萨德反导系统的雷达波段覆盖中国大片领土,会危害中国国家安全,破坏区域战略稳定性。目前,中国已经同意联合国对朝鲜实施的最新严厉制裁措施。

但制裁之下,朝鲜于4月9日又进行了新型洲际火箭大功率发动机的地上点火试验。

新闻来源:凤凰军事