中美新闻一周说丨4.25-5.1

作者: 发布时间:2016-05-04 来源:中美友好互信合作计划+收藏本文

五州初选:特朗普希拉里大胜

据中新社4月26日报道,美国康涅狄格州、特拉华州、马里兰州、宾夕法尼亚州以及罗德岛州26日举行总统大选初选。美国共和党总统竞选人、地产大亨特朗普当晚实现五州“横扫”。民主党总统竞选人、前国务卿希拉里·克林顿赢下除罗德岛州以外的四州。

在当晚进行的五州初选中,特朗普在每一州的支持率都超过50%,可至少赢下100张代表票,其代表票总数也将超过950票。特朗普当晚毫不掩饰对自己的信心。他说,他已假定自己是共和党候选人了。

在民主党方面,26日过后,希拉里将至少获得2156张代表票,这一数字意味着她已拿下锁定初选胜利所需票数的90%。处于领先地位的希拉里26日晚在费城的竞选集会上向对手桑德斯伸出了“橄榄枝”,并表示她与桑德斯的共识多于分歧,所有民主党人应该团结起来。当晚,希拉里在接受美国新闻节目主持人瑞秋·麦道(Rachel Maddow)采访时,表示其“未来内阁”成员的男女比例将同美国人口的性别比例相似。

新闻来源:中新社

奥巴马任内最后一次晚宴,火力全开吐槽名流政要

11.jpeg

当地时间4月30日,一年一度的美国白宫记者协会晚宴于华盛顿希尔顿酒店举行,这是美国总统奥巴马任内的最后一次晚宴。晚宴的演讲上,如往年一样,奥巴马自黑的同时,把当前的总统竞选人、到场的各大主要媒体也都黑了个遍。退场前,奥巴马作为资深篮球球迷模仿科比退役时的动作,并说“Obama out”,随后扔下话筒潇洒而去。此段视频也在网络上迅速蹿红,难怪奥巴马演讲中说的那样,他和他的团队也不理解为什么在他即将卸任的这段时间里,他的民调支持率仍旧在蹭蹭往上走。

新闻来源:The Washington Post

图片来源:The Washington Post

特朗普五州胜选后发表外交政策演说,提出“美国优先”政策

美国共和党热门总统参选人在横扫美东北五州初选后,于4月27日首次就外交政策发表演说。他称将实施“美国优先”的政策,抨击奥巴马政府的外交政策,批评奥巴马过于软弱。同时,他也表示,若当选总统,将寻求改善与中国和俄罗斯的关系,重新赢得两国的尊重,美国不应与中国为敌。对于盟友关系,他提出应让欧盟和亚洲盟国为各自的防务承担更多财政重担。对于IS,他明确将其定义为“敌人”,并提出应制定长期战略来打击IS。

新闻来源:The Washington Post

美国航天局长:民用航天领域,中国是潜在合作伙伴而不是威胁

新华网华盛顿4月27日消息,美国航天局长查尔斯·博尔登当天在华盛顿表示,中国在民用航天领域是美国的“潜在合作伙伴”,而不是威胁。

2011年以来,美国国会一直禁止美国航天局与中方开展航天合作,但中美在一些相关领域已经有所合作。比如美国航天局正与中国科学院在地球科学领域开展合作,如喜马拉雅冰川研究。博尔登表示:尽管美中航天在他仅剩的有限任期内不太可能开展合作,但他对两国的航天合作前景依然“非常乐观”。

中国首位航天员杨利伟在4月24日首个“中国航天日”到来之际也表示,中国不排斥和任何国家合作,包括美国。尽管美国将中国拒之门外,美国航天局长来访问,中国还是给予热情接待。“后来在很多国际场合我还能见到这位局长,我能感到他个人对中美合作持积极态度。”

新闻来源:澎湃新闻

巴菲特股东大会谈经济:对中美充满信心

当地时间4月30日,沃伦·巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司51周年股东大会正式召开。与一年前举行股东大会时相比,全球经济已经今非昔比。在这样的经济形势下,巴菲特指出了他对中美经济的判断。

巴菲特认为,低油价的环境下,美国经济仍可以持续改善,因为美国是一个原油净进口的国家,很多消费者会从低油价中获益。当问及美国房地产市场的不稳定状况时,巴菲特回答说:“我不认为现在的房地产市场存在全国性的泡沫,在奥马哈这样的地方,以及全美大部分地区,你并未支付泡沫价格,我不认为下一次危机时产生问题的会是房地产泡沫。”

今年,巴菲特再度对中国经济表态,其和以往一样都看好中国。巴菲特说:“中国政府对于处理经济转型与改革,经验和知识肯定比我多,我对中国的长远发展有信心,中国的发展随着时间推移会越来越好。”连续四年,巴菲特对中国经济的正面预期未曾改变。

近年来,巴菲特股东大会上也有越来越多的中国投资人去朝圣。据介绍,今年到奥马哈参加巴菲特股东大会的人数再次突破4万人。这其中,中国投资人接近3000人。

新闻来源:北京晚报

印武器进口增长 欲加快与美国军事合作制衡中国

参考消息网4月28日报道称,美国和印度正加快军事合作。4月就签署规定在补给和运输等“后方援助”方面进行合作的备忘录原则上达成一致,规定非常时期可以利用双方军事基地。双方还决定创设与海洋安全保障相关的对话框架。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,与2006到2010年相比,印度2011至2015年武器进口量增长12倍左右。2011至2015年武器进口占全世界的14%,成为最大的武器进口国。在武器供应方面发挥最大作用的是美国。

对于针对中国推进“亚太再平衡”战略的美国而言,印度也已上升为与日本和澳大利亚同等重要的合作对象。美国总统奥巴马强调“是形成二十一世纪的重要关系”,并定期与印度举行“马拉巴尔”海上军演。不过,也有人认为,印度在传统上奉行“不结盟主义”。在后方援助合作方面,印度也坚持具体判断情况是否符合灾害等非常时期的方针,可以认为这也是为了避免被视为军事同盟。中国是重要的贸易对象国,印度也不得不顾虑这一关系。

新闻来源:参考消息