《新闻学概论》(第八版)

作者:章永宏 程若铮 发布时间:2023-09-18 来源:复旦大学出版社+收藏本文

书名:新闻学概论(第八版)

书号:978-7-309-16880-8/G.2498

著者:李良荣

页数:379页

出版社:复旦大学出版社

出版时间:2023.7

任何学科都有一套基本规律,提炼总结出来便是概论。一本经典概论,是学科入门的最佳方式。

本书着重总结、阐述人类新闻活动主要是新闻事业的基本规律及新闻学中的基本概念和知识,为进一步掌握新闻业务、探索新闻理论、研究新闻史提供了必不可少的系统基础知识。

作为新闻传播学科基础必修课的教材,一本优秀的新闻学概论不仅需要对新闻事业的理论、历史、业务进行系统、科学、准确的解释,而且能够根据新闻活动、新闻事业的发展持续更新,补充新观点、新思想、新经验。这需要作者具备广阔的视野、丰富的经验及与时俱进的精神。

本书作者李良荣教授从事新闻实务十来年,新闻教育事业四十年,先后写过五部新闻学概论方面的专著和教材,本书是其最新研究成果的结晶,许多内容、观点总结概括了不断进步着的新闻实践。本版(第八版)根据新闻实践的变化,对旧版第六章、第七章、第十章、第十七章、第二十章做了更新、补充,详细修订情况可参阅第八版前言。

本书(第六版)荣获教育部首届全国优秀教材二等奖、首届复旦大学优秀教材特等奖。本书适用于新闻传播专业学生、新闻宣传从业人员以及相关爱好者。

经典教材就是一幅学科动态地图

你以为《新闻学概论》的生命只有二十年吗?不,不止于此。

1956年,李良荣教授的导师王中教授着手撰写《新闻学原理大纲》,但囿于当时各种原因,未能完稿。

李良荣教授传承其导师的衣钵,于1985年完成了第一本《新闻学概论》,其后又写过三本概论,最近一本由复旦大学出版社于2001年第一次出版,二十年里经过七次改版。

经典书,大师作

“凡有新传处,皆背李良荣”。

这位被誉为“新闻传播学专业的百科全书”的李良荣是谁?

他是复旦大学新闻学院知名教授、博士生导师,复旦发展研究院高级顾问,担任二十余所高校的兼职教授、讲席教授与特聘教授,新中国理论新闻学奠基人王中的嫡传弟子。

王中

(1914—1994)

新中国第一代新闻学家、新闻教育家,中国首批新闻学博士生导师,曾担任复旦新闻系两任系主任、国务院学位委员会文学学科评议组成员、上海市新闻学会副会长、中国新闻教育学会副会长等学术职务,先后提出“报纸两重性”“读者需要论”“社会需要论”等著名理论,为我国新闻学走上系统化、理论化和科学化轨道建立了里程碑式的功绩。

他是教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会主任(2006—2013),对新闻学学科的知识内容了如指掌。

教育部高等学校教学指导委员会是中国教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。

他创造了诸多第一:出版建国后国内第一本《新闻学概论》(1985年福建人民出版社)、国内第一部《宣传学导论》(1989年福建人民出版社),担任全国第一套完整的“新闻传播学研究生核心课程系列教材”的总主编(复旦大学出版社),由复旦大学出版社出版的《新闻学概论》更是当前全国新闻传播学专业使用人数第一的教材。

最近十年,他关注前沿、追踪变化,致力于网络与新媒体研究,出版《网络空间导论》《中国互联网新闻发展史》《互联网新闻制作》(均由复旦大学出版社出版)。

他是学生敬仰的良师益友。一生获奖无数,但在一次采访中,他表示:自己最看中的是由本科生和研究生海选出来的“我心目中的好老师”“我心目中的好导师”的称号。

在复旦大学执教的四十年中(1982—2022),他和学生们举办了二十五年的读书会,观点交流,思想碰撞,畅所欲言:每周两个半小时的读书会不拘泥于新闻学,他邀请文史哲等专业教授,与学生一道领悟文史哲的博大精深。

好评如潮,获奖无数

李良荣教授在一次采访中自谦道:“我这一生写的东西里面,一本书一本教材,还算比较成功的。”

“一本书”是《中国报纸文体发展概要》,他的硕士毕业论文,1985年出版,现已绝版,但“一本教材”经久不衰,就是《新闻学概论》,八版累计印次达六十次,销量达百万册,收获无数奖项和好评:

(上下滑动查看读者好评)