城市观察|伦敦公交车司机如何改变了世界

作者: 发布时间:2023-09-18 来源:沪港发展联合研究所+收藏本文

「选题人」

The Economist上周根据一项研究,探讨了微观个体行为改变可能产生的社会影响。

一项新的研究发现,对公交车司机微笑会增加他们的幸福感--这种行为在首都很少尝试,除非是在实验条件下。这一发现让人感觉显而易见(当然会),同时又有些出乎意料:几十年来,伦敦的乘客和司机之间一直是以冷漠的态度相互打招呼的,任何互动都会让人感到厌恶。这项研究由苏塞克斯大学(University of Sussex)和其他机构共同完成,作者希望这项研究能够 在公交车上带来更多的互动和友善。在开往汉普斯特德希思的 24 路公交车上,伦敦人对此持怀疑态度。乘客Liz Hands说,公交车司机通常都是 悲惨 的。

一份关于伦敦公交车的报告就能改变人们的行为,这似乎不太可能。但这种情况曾经发生过。因为伦敦公交车在医学史上的作用未得到充分重视。20 世纪 40 年代,一项针对伦敦运输工人的研究改变了流行病学、医学和我们现在的生活方式。每当你跑步、检查你的步数,或者走楼梯而不是坐电梯时,你都在踏上伦敦公交车上的工人们用脚踩出的道路。

20 世纪 40 年代末,医学界忧心忡忡。英国和许多富裕国家一样,心脏病正在 流行,但没有人知道原因何在。人们提出了各种假说,例如压力;但有一件事却没有引起研究人员的注意,那就是运动。剑桥大学流行病学教授Nick Wareham说,健康与运动有关的观点 并不是我们今天所知道的公认事实。有些人甚至认为,过多的体育锻炼对健康不利。水手、矿工和农场工人的体育锻炼量很大。他们也不成比例地罹患各种疾病,英年早逝,并出现在 D.H. 劳伦斯的小说中。这是一种悲惨的生活。

此时,一位名叫Jerry Morris的年轻医生开始怀疑,心脏病导致的过多死亡可能与职业有关。他开始研究 31000 名伦敦运输工人的医疗记录。他的研究结果令人惊叹:整天跑上跑下的售票员比整天坐着的司机发病率低约 30%。运动让人们保持活力。莫里斯对邮政工作人员进行了调查,发现了类似的结果:邮递员(整天步行)的患病率远远低于电话员(通常坐着)。

Jerry Morris的研究成果最终于 1953 年发表,此时距离Richard Doll证明吸烟与肺癌之间联系的研究成果仅过去三年。任何一个伦敦人都会告诉你,你要等上几个世纪才能等到一个改变流行病学研究范式的研究结果,然后两个研究结果同时出现。Jerry Morris的工作产生了大大小小的影响。Jerry Morris(在读到多尔的研究报告后戒烟)现在也开始锻炼身体,在Hampstead Heath将外套交给女儿,自己则跑步。人们以为我是个疯子。慢慢地,世界上的其他人也拿起夹克,跟了上来。