日央行大机率维持超宽松政策 孙立坚:中小企营商环境比物价水平更关键

作者:孙立坚 发布时间:2024-01-23 来源:凤凰财经日报+收藏本文

美联储月底即将召开今年首场议息会议,由于美国上个月零售销售较预期强劲,令市场对美联储减息的预期进一步降温,带动美债收益率及美元强势反弹,也吸引资金再度回流美元资产,这一波美元反弹,会不会是强势的回归?另外,。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受凤凰卫视《凤凰财经日报》栏目邀请,对相关问题进行解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

Q1

美国最新出炉的零售数据好于市场预期,也使得当地通胀是否会如预期般稳步下行出现不确定性,美国10年期国债收益率再度升穿4%的水平,美元指数也开始转强,迹象显示,资金再度掉头回流美元资产,近期强势的黄金、日本股市和台湾股市都出现抛压,这一波美元反弹,会不会是强势的回归?

孙立坚:从美国现在的就业市场数据和零售表现数据来看,美国经济还处于加息的环境当中,表现出较强的经济态势。所以目前来看,近期或者说在今年4月前夕,美国要想改变利率、结束加息周期还是比较困难的。另外,大选对于未来美国经济的不确定性,也使利率政策调整变得较为困难。从这个意义上来讲,整个市场都在消化美国高息和较高位物价水平的预期下形成的强势利率和较强的汇率表现。

Q2

除了美联储的降息预期降温,近期欧洲央行也有官员向市场发出鹰派信号,表示今年很可能不会减息,不过在高利率的冲击之下,欧元区最大的经济体德国2023年全年的GDP增速陷入萎缩,是疫情以来首次,显示高利率和高通胀的压力并未消除。德国年度GDP的衰退,是否也预示着今年整个欧元区的增长都难以乐观?您怎么判断其对全球增长前景的影响

孙立坚:作为欧洲经济的引擎,德国目前的表现确实令人担忧,尤其是在美国实际工资水平上涨的背景下,德国却出现了实际工资下降的情况,也就是说,它的物价上涨超过了工资水平,严重抑制了国内市场的需求。同时,在疫情之后和地缘政治不确定的环境下,德国的出口能力也受到了很大的影响,出口继续疲软使得德国经济无法继续承受美国货币政策向上攀升的利率表现。

但是,欧洲经济和美国经济在金融市场高度开放的环境当中,如果出现政策背离的话,欧洲央行的政策恐怕难以达到预期效果。于是很有可能,欧洲央行在背负经济下行的压力下,继续采取以和美国保持物价稳定为首要目标的货币政治的取向。

所以未来德国经济是否走好,更多的不是靠货币政策,而是依靠全球供应链关系的改善,尤其是地缘政治的明朗。这些问题都会影响到德国经济未来能否把自己过去坚实的基本面重新释放,发挥欧洲经济引擎的重要作用。

Q3

而日本方面,输入性通胀则使得物价连续三年录得2%的上涨,经济正式逐步走出泡沬经济以来长达25年的通缩,不过日本央行不敢掉以轻心,担心“稳增长”会比“抗通缩”的任务更为艰巨,市场高度预期日本央行下周的会议很可能仍会维持超宽松立场,不过在会议前,投资者仍保持谨慎,早前创出超过34年新高的日经指数已经连续三天下调,您怎么评估日本央行未来的政策,以及对日股走向的影响?

孙立坚:市场确实更多地认为,4月份日本的就业数据,尤其是工资的水平没有出现实质性的上扬态势,现在日本央行要结束低息的货币政策进行加息的话,确实难度很大。日本更关键的就是在于其利率水平助长了股市的上扬态势,但是并没有影响到日本实体经济最为关键的中小企业的营商环境,尤其是中小企业的盈利能力和雇员的工资水平。如果大多数中小企业工资水平的上升能力赶不上大企业工资水平的调整,那么即使日本物价走出了通缩的阴影,整个低增长的压力以及未来滞胀的风险也会不断攀升。

所以从这意义上来讲,日本央行将继续保持经济回升作为首要目标来走出真正的通缩阴影,这对未来日本就业市场的表现将比物价水平的表现更为关键。就看今年4月份以后,日本的就业市场工资水平以及消费能力能不能得到有效缓解,预期最快也是4月份,日本央行会改变利率政策。即使改变负利率的政策,其所实行的收益率曲线调控的非传统政策也很难在短时间内改变干预的做法。