孙立坚:美元表现强势,降息预期“降温”,全球市场以及新兴市场多数走低

作者:孙立坚 发布时间:2024-04-18 来源:财经夜行线+收藏本文

受鲍威尔等多位美联储官员发表鹰派言论影响,美元指数近期持续走高。在强势美元的影响下,新兴市场货币能否承受贬值压力、避免外汇风险?另一方面,近期美联储不断降低市场的降息预期,如果美联储出现不降息甚至加息的情况,对美国乃至全球经济将产生哪些影响?复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受第一财经《财经夜行线》栏目邀请,对相关内容进行解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。您也可点击阅读原文收看采访视频。

Q1:

近期美元指数持续上扬,在您看来背后有哪些原因?新兴市场的国家压力有多大?有没有风险?

孙立坚最近这个阶段美元指数连续上扬,背后的原因首先是美国经济指标过热,超出了政策制定者的预期,所以市场普遍认为美联储的降息将会大大滞后,这是造成美元坚挺的第一个因素。

第二个因素是地缘政治的动荡和未来世界经济处在转折期的不确定性,引发了市场的避险情绪。这种避险情绪导致大量的资金从新兴市场国家回流到美国,非美货币进而就出现了连续下行的态势。尤其是新兴市场国家的经济成熟度和基本面的下行压力尚未完全解除,这将进一步导致开放度高的新兴市场国家出现货币大幅度贬值,甚至波及到本国金融市场的价格问题。

Q2:

最近大家对美联储何时降息进行了广泛讨论。您认为,如果美联储不降息甚至加息,对投资者来说意味着什么呢?

孙立坚目前美国加息的可能性不大。加息可能导致资本市场价格重挫,尤其影响到社会财富性收入的减少。美国今天的经济动力主要来源于服务业的发展和消费能力的提升,如果资本市场受到了加息的影响,那么美国将会出现严重的经济下行与通货膨胀并存的滞涨的风险。所以从这个意义上来说,美联储对加息将会保持非常谨慎的态度。

在这种情况下,一旦美联储加息,其他发达国家,尤其像日本这样的经济结构,将会面临更为严重的汇率贬值现象,日本的通缩压力很有可能不断增加,进而走不出“失去的三十年”的隐患。至于欧洲经济,当前的通胀和经济下行的压力并存,地缘政治对其人员和消费市场的冲击也较为深刻,所以此时美联储一旦加息,如果欧洲不得不同步控制资本不会流出欧洲市场,从而也加息的话,那么这对欧洲经济的冲击将会比美国表现得更为剧烈。