中国:以人民为中心的发展

作者: 发布时间:2023-10-01 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2021年10月,复旦发展研究院团队提出“国家发展动力”理论,以“发展”为核心视角和战略取向构建新时代中国自主知识体系。研究团队将“国家发展动力”定义为基于生产力与生产关系的矛盾运动所形成的,确保国家存续、促进国家发展、增强国家实力的推动力量,并将之分为存续性动力和驱动性动力两大类。存续性动力包含持续力和活跃力。驱动性动力包含生产力、发展力和创新力。根据三种驱动性动力在国家发展不同阶段所发挥的作用,可以将国家划分为“生产驱动型”国家、“发展驱动型”国家以及“创新驱动型”国家等三种类型。五个力动态变化并相互影响,形成了“国家发展动力链”。国家发展动力链的和谐程度和运转效率,成为影响一国发展稳健程度与速度的重要因素。基于这样的理论框架,研究团队尝试用之分析各个国家的发展状况。值此国庆之际,我们特推出由我院助理研究员辛艳艳撰写的中国篇——《当代中国的国家发展动力:历史演进与未来趋势》。

辛艳艳

复旦发展研究院助理研究员

摘要

中国70多年的国家发展历程,是一个不断积累国家发展动力、不断激发国家发展动力的动态过程。根据国家发展动力理论建构的三型国家发展阶段进行分析,现代中国的国家发展历程已经走过“生产驱动型”和“发展驱动型”两个阶段,正朝着“创新驱动型”阶段迈进。在此过程中,中国的国家发展始终秉承着整体推进、重点突破、综合配套的方式,保证国家发展的动力链能够基本处于和谐运转状态,并通过坚持改革、突出协调的方式让中国这个庞大的国家有机体能够以最小的代价实现最快的改革,并在世界格局中不断彰显中国的国家发展动力和具有中国特色的人类文明新形态。

“生产驱动型”阶段的中国其核心特征是以经济建设为中心。党和国家准确把握并抓住“生产力”这个牛鼻子,深入思考生产力这一核心驱动力与存续性动力的张力,不断完善基本经济制度,实现从恢复国民经济到激发全社会生产能力,最终呈现“中国奇迹”的历史性转变。在政府与市场的双重作用下,中国凭借自身的资源禀赋特点在改革开放浪潮中积极融入国际市场,不断积累比较发展优势,走上改革、发展、稳定有机结合的强国之路。

“发展驱动型”阶段的中国其核心特征是基于“人的全面发展”,逐步完善“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现国家与社会双轮驱动的善治之路。在此阶段,国家高度重视经济增长与社会发展的一致性,坚持以人民为中心,将社会嵌套在国家建设体系中。与此同时,中国的国家发展及其背后的政治价值取向也随着国家地位的提升成为丰富人类文明的新形态。

目前,中国正朝着“创新驱动型”阶段转型,这是大国发展的必然规律、大国竞争的战略选择、共同发展的实现路径。党中央以战略引导的方式全面集聚国家发展积累的创新因子,在百年未有之大变局的历史机遇下,深入实施新时代人才强国战略,在理论创新、应用创新和治理创新三个维度寻找突破,以适应经济、社会、文化、生态各领域的质量变革、效率变革和动力变革,推动全面建设社会主义现代化国家新征程走向系统性变革和整体性转变的高质量发展阶段,促进中国国家发展更好地为人类进步贡献中国智慧。

文章下载链接及二维码