课题资讯 | 我院刘丽老师获批2023国家社科基金青年项目

作者: 发布时间:2023-10-01 来源:复旦发展研究院+收藏本文

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023国家社科基金年度项目和青年项目立项结果,我校共获批47项,其中重点项目5项、一般项目和青年项目各21项。其中我院助理研究员刘丽博士申报的《数字资本下乡促进乡村社区发展的机制和效果研究》项目获得青年基金项目立项资助。

《数字资本下乡促进乡村社区发展的机制和效果研究》课题摘要

随着我国数字经济的快速发展和“乡村振兴”战略的协同推进,数字资本下乡引发了乡村的“隐性革命”。现有研究探索了数字资本下乡对乡村产业、基础设施和农民素养的影响,却较少分析对乡村社区的影响。因此,数字资本下乡的乡村社区发展效果如何,数字资本下乡如何驱动乡村社区发展,需要进一步深入评估和研究。本课题围绕“互利共赢”视角下数字资本下乡过程中乡村社区发展的机制和效果两个关键问题,从乡村社区能力提升和多方支持保障体系建构两个核心途径出发,深入系统地回答乡村社区与数字资本下乡互利共赢的影响机理和具体路径选择,总结凝练地方实践和借鉴国际经验,提出具体的运行机制和政策建议。研究成果既从数字化转型视角丰富乡村振兴理论,也为制定数字资本下乡的方针策略,促进乡村社区在数字经济分工中实现价值跃迁的制度安排提供决策参考。它推动数字化时代乡村社区发展的理论探索,并挖掘数字化转型视野下乡村社区发展的创新实践,促进数字乡村和数字中国建设。

刘   丽

复旦发展研究院助理研究员

刘丽,2011年毕业于华中师范大学国际政治专业,获得法学学士学位,同时辅修武汉大学工商管理专业,获得管理学学士学位。2013年毕业于华中师范大学法律硕士专业,获得法律硕士学位。同年获得国家留学基金委和澳大利亚昆士兰大学全额奖学金资助,攻读农业商务与农村发展专业博士,于2018年2月获得哲学博士学位。2019年1月至2021年4月在复旦大学社会科学高等研究院从事博士后研究。

主要研究领域为:农业供应链治理、供应链责任、社区可持续发展、乡村振兴战略的评估等,近期主要聚焦于大数据背景下的社会公平,城乡数字化转型、数字治理、数字经济新业态的理论与案例研究。