美国高级别代表团访华,中美沟通大门重启?

作者:姜静宜 发布时间:2022-12-18 来源:复旦中美友好互信合作计划+收藏本文

12月10日,美国国务院发表声明称负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink,音译为丹尼尔·克里滕布林克)和国家安全委员会负责中国事务的高级主任劳拉·罗森伯格(Laura Rosenberger)将于 12 月 11 日至 14日访问中日韩三国。


在访问中国期间,他们将跟进中美两国元首上个月在巴厘岛的会晤,管理中美两国之间的竞争,并探索潜在的合作领域。他们还将为国务卿布林肯 2023 年初访问中国做准备。


据路透社报道,上个月,在印度尼西亚 G20 峰会期间,美国和中国国家主席就台湾和朝鲜问题进行了“直言不讳的会谈”,同时也讨论了其他有争议性的问题,如美国对中国高科技进口的限制以及北京扩大其在全球影响力的举措。会谈旨在防止两国之间的紧张关系演变成“新冷战”。美国此次访华标志着中美关系进一步解冻,有积极意义。


中美此前两年高级别官员互动


回顾拜登政府前几次类似级别的美国高级代表访华以及中美会晤基调,都是随着中美关系走向而跌宕起伏。美国此次访华也是中美巴厘岛元首会晤关系缓和后美方派出的第一个高级代表团。



图片



来者何人

康达在美国外交部工作27年,其中24年负责亚洲事务,在亚太地区拥有丰富资历。自 2021 年 9 月起担任美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿,此前曾担任美国驻越南大使,美国驻华大使馆代表团副团长、白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任等职,会说中文和日文。在参议院外交关系委员会听证会上他曾表示美国“有责任在各个领域进一步发展与台湾的牢固关系”。


图片

图为负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)


罗森伯格是白宫国家安全委员会 (NSC) 总统特别助理和中国事务高级主任,有超过10年的工作资历。在此之前,她曾是希拉里的外交政策顾问,也曾担任奥巴马时期美国国家安全委员会中国和朝鲜半岛事务负责人。其目前职位是拜登去年在国家安全委员会新设的两个直接与中国相关的职位之一。罗森伯格撰写了大量关于中国和美中关系的文章,尤其关注“民主”问题,并曾发表“国际社会应该“努力扩大台湾的国际空间,使其适当参与国际机构”等言论

图片

国家安全委员会负责中国事务的高级主任劳拉·罗森伯格Laura Rosenberger



中美舆论

美方表示,此次派出高级代表团访华是为了保持沟通渠道畅通,避免在两国之间的紧张局势加剧时发生意外。在美国宣布这一消息之前,白宫印太事务协调员库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)发表评论,认为中国希望在短期内稳定与美国的关系,因为它面临国内经济挑战以及亚洲对其强硬外交的抵制。


“美国官员将探索降低两国军事风险的潜在途径,并防止因台湾等问题导致两国关系进一步恶化”,美国华府智库德国马歇尔基金会亚洲主任葛来仪(Bonnie Glaser)对BBC中文说,“双方的讨论将检验这些领域有没有可能取得进展”。另有美方分析指出,双边会面虽然是积极信号,但中美的接触将十分有限。


中国方面,有专家认为,从两国元首在巴厘岛的会晤,到美国高官即将访华,华盛顿显然表现出更加拼命稳定双边关系的态度,但同时也保持敌意。中国外交学院国际关系研究所教授李海东周日表示,“美国在许多问题上需要中国的合作或帮助。例如,美国非常担心俄乌冲突,因为它希望确保中国保持中立,不会给局势带来重大变化。”美国研究专家、中国人民大学副教授刁大明周日表示,“中国始终希望稳定与美国的关系,而不仅仅是短期的,中国一直在努力通过谈判解决问题”。


中美双方都有与对方恢复常规对话的意向,无论谁主动,这种在经历了疫情和台湾问题挑战后重新恢复的高层往来沟通都有利于中美关系的未来发展。



访问成果

当地时间周日和周一,美国代表团同中国外交部副部长谢锋在河北廊坊市举行会面,就共同参与的地区和国际问题“广泛交换”了意见。会议涉及台湾,北京承诺“妥善处理”与华盛顿在台湾问题上的分歧。华盛顿代表团强调了“负责任地管理竞争”和“预防冲突”的重要性。朝鲜半岛的安全和乌克兰战争是这些会谈中提出的两个国际问题。


中国外交部发言人汪文斌周一在北京举行的例行吹风会上发表评论,“会谈是坦诚、深入和建设性的”,克里滕布林克和罗森伯格谈到了“加强各级交流”并“同意保持沟通”。一位美国高级官员将讨论描述为“坦诚和实质性”。这位官员说,克里滕布林克(Kritenbrink)和罗森伯格(Rosenberger)强调“在双边关系下设定底线的重要性,以确保美国和中国保持开放的沟通渠道并负责任地管理竞争”,“竞争绝不能演变成冲突。”


图片



布林肯访华前景

以克里滕布林克和罗森伯格为首的代表团访问将为布林肯 2023 年初的中国之行奠定基础,这将是这位美国高级外交官四年多来的首次访华。


11月17日,布林肯在和美国贸易代表凯瑟琳·戴(Katherine Tai)的联合新闻发布上被问及中国之行时表示“保持畅通的沟通渠道对于避免冲突以及共同应对气候危机和健康安全等挑战至关重要,我们国家或任何其他国家都无法单独有效解决这些挑战”。布林肯认为中美两国元首谈话的重要成果之一是“我们需要保持开放——实际上是加强——我们两国之间的沟通渠道。如果我们要负责任地管理两国关系以应对我们的竞争,使其不至于演化为冲突,这就是必要的。同时我们还要努力寻找合作领域,尤其是在那些不仅对我们的人民有影响,更对世界各地的人民产生影响的问题上”。


由此可看出,布林肯2023年初访问的主要目的是“加强沟通”,以及跟进讨论“中美双边关系”、“区域问题”、“全球问题”等。


中国方面,有专家分析称,布林肯此行意义非凡,无意间向中国释放三个信号。第一,布林肯主要起“投石问路”的作用,如果双方取得成果,美总统访华将提上日程。第二,布林肯一旦抵达中国,预示着中美破冰,双方关系回暖。第三,中美高层对话有助于缓和部分地区紧张局势。


图片


结语


白宫国安会印太事务协调员库尔特·坎贝尔(Kurt Campell)近日表示,处于地缘政治及经济发展等多方考虑,美中料将在短期内寻求建立更稳定和可预测的关系。


在经历了一度紧张的中美关系瓶颈后,重开高层对话对中美双方来说都是好事,对于管控分歧,寻求合作有着重要意义。