解读中日韩领导人会议 | 孙立坚:会议重启加速贸易谈判,深化合作带来共赢格局

作者:孙立坚 发布时间:2024-05-29 来源:凤凰秀+收藏本文

时隔四年半时间,中日韩领导人会议再度重启,三国合作再出发。面对复杂多变的国际形势,中日韩三国未来合作面临怎样的合作和机遇?此次会议会对三国经济造成哪些影响?复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受凤凰卫视邀请,对相关内容进行解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

Q1

此次中日韩领导人会议上,三方同意要深化经贸以及科技等领域的合作。您认为本次会议有哪些亮点,会带来怎样的积极影响?

孙立坚:过去中日韩的三边合作打造了亚洲经济增长的活力,最重要的方面就是发挥了制造业供应链的合作关系,形成了巨大的协同效应。今天,协同效应仍是亚洲经济增长的重要动力,中国推进统一大市场和制度性开放将成为这次峰会的重要亮点,也是三边合作对中国未来发展的重要影响。

在复杂的国际环境当中,中日韩三边关系确实在面临挑战,坚守人类命共同体的合作共赢理念,确保亚洲和平稳定的发展非常重要。针对这样的共同诉求,我们拥有合作共赢的发展机遇。例如,可以共同关注气候变化,实现可持续发展;推动经贸合作发展;解决共同面临的卫生和老龄化问题;推动科学技术数字化转型;解决自然灾害、经济金融突发挑战等灾难和安全问题。

Q2

2023年韩国对中国的贸易31年来首次出现逆差,这样的变化如何解读?

孙立坚:中韩贸易的变化中,有两个因素不容忽视。

一是中国企业的现代化崛起打破了过去中韩比较优势的格局。中国企业现代化的崛起,打破了过去中韩的发展格局,即中国制造业融入全球产业链中,主要集中在附加价值低、标准化程度高的组装加工环节,发挥成本优势来获取国际市场高性价比的竞争优势;韩国在相对高端的技术密集型的制造业,发挥技术优势,形成对中国的出口,然后通过中国的组装走向世界。这种发展格局现在发生了巨大的变化,已经有相当多的中国企业在新兴产业率先走出了劳动密集型的发展模式,不断向技术密集型的发展模式进行优化转型。所以之前中国依靠韩国的出口来提高自身制造业竞争力的格局正在发生改变,韩国的出口(电子品、化妆品、汽车等)逐渐被国产替代,这是造成逆差出现的一个重要原因

图源:凤凰秀视频截图

二是韩国的比较优势也在发生变化,尤其是三星在半导体集成电路上的比较优势依然存在。但是我们注意到,在人为的美国主导的贸易保护主义的压力下,韩国尖端产品方面和中国的合作确实受到了负面影响,这也造成了韩国出现了 30 年来首次对中国的贸易逆差。

中韩都应该面对现实,在新的比较优势下,再次探索合作的新模式和新格局。

Q3

这次中日韩联合声明当中重申避免供应链中断的承诺,但美国一直敦促韩国加强对华芯片出口管制,日本此前也收紧了尖端产品的出口,这是否也折射出全球产业链供应链脱钩断链的风险?三国如何应对?

孙立坚:随着美国数字化创新能力的不断提升以及对中国制造业的压制力度不断加大,未来脱链和断链的风险难以缓解。但是,亚洲区域的一体化是三国发展繁荣的重要保障,我认为未来趋于一体化的前景不可阻挡。随着中国和一带一路、东盟合作乃至中东区域的合作不断深化,中日韩也会分享由此带来的多边合作机遇,因此,在这样的多边贸易和投资的框架下,寻求更广泛的价值链重构完全有可能。所以未来相当的一段时间内,中日韩在多边框架当中政冷经热的状态可能会成为新常态。

Q4

历时多年的中日韩自贸协定谈判目前还处于停滞状态,另外,在2022年,区域全面经济伙伴关系协定 RCEP 已经正式生效。既然中日韩都是成员,为什么还需要中日韩自贸协定?

孙立坚:实际上,RCEP框架是亚洲区域的一种多边贸易框架,其成员国在发展阶段和特征上各不相同。因此,要达成一个统一的、与时俱进的高标准,形成未来RCEP的新动能,确实存在一定阻力。目前,我们依然在保持多边合作共赢的利益基础上,寻求通过各国的比较优势达成合作体系。

若合作标准定的过高,可能会影响RCEP合作的动力和效益,因此目前RCEP框架的标准只是一个平均化的标准,对于推动中日韩在其中的作用以及共同构建发展动能略有不足。中日韩三国的发展和创新,在世界经济发展当中扮演着越来越重要的作用,所以进行更深入的合作,制定配套的开放合作的高标准制度,符合三国的发展利益。所以,刚才谈到的六大领域的合作,即是三国今天面临的共同挑战,又可以通过合作来克服困难,以此给各国经济带来明显的利益。同时,通过三国合作形成的商机和强大的溢出效应,也会带动RCEP的成员国的比较优势发挥,从而形成新一轮多边合作发展的活力。

Q5

三国领导人在最新联合声明当中同意要加快三边自由贸易协定谈判。自贸协定如果正式落地,会为三国的经济和贸易带来怎样的变化?

孙立坚:对于三国经济,会形成基于三国比较优势的共赢格局。之前三国的贸易合作大多是垂直的分工合作,未来更多可能是同一产业链的平行合作,这就需要更高水平的开放以及更高标准的制度框架。

图源:凤凰秀视频截图

如此一来,在三国市场上,消费者都能够看到其他国家出口带来的多元化选择。未来中日韩的贸易顺差,不仅会体现在在货物贸易上,也可能反映在服务贸易、数字贸易上。我们要从贸易的新格局当中看到,今天出现的贸易顺差是一国利益优势的反映,各国的比较优势带来了互补效应。未来,三国可能在货物贸易、服务贸易以及数字贸易上各具比较优势。这样的多元化贸易结构未来将影响三个国家的经济,使三国不断深化自己的产业结构,不断寻找新的竞争力。