金砖青年研究坊:卢拉回归后中国-巴西关系的新动态与新机遇

作者: 发布时间:2023-03-23 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2023年3月21日,由复旦发展研究院金砖国家研究中心举办的金砖青年研究坊——卢拉回归后中国-巴西关系的新动态与新机遇活动顺利召开。活动由金砖国家研究中心主任沈逸教授主持。上海外国语大学巴西研究中心主任张维琪副教授、上海外国语大学墨西哥研究中心主任万瑜副研究员和复旦大学国际问题研究院拉美研究室曹廷副研究员分别围绕卢拉第三任期的执政方针与政策动向,就中国-巴西关系的前景进行了主旨发言。

张维琪副教授首先就卢拉再次当选,以及访华期间两国具有的合作潜力进行了分析。他指出,卢拉赢得大选的胜利标志着拉美左翼的“弱势回归”,从卢拉与博索纳罗几乎相近的得票率、巴西社会的撕裂、政治极化以及多党联合执政的现状来看,卢拉的第三任期面临诸多挑战。在卢拉访华期间,中巴双方或将在贸易、科技、环境、政治等领域取得合作成果。就贸易领域而言,巴西期待能进一步推动中巴贸易多样化,通过增加制成品出口比重,创造更多的国内就业机会,从而有助于实现卢拉的“再工业化”战略;在科技领域,双方或将在中巴地球资源卫星的合作基础上,继续加强双边科研产业协作;在可持续发展领域,卢拉长期重视环境保护问题,围绕绿色发展的合作领域亦将有利于巴西重塑负责任国家形象的政策目标;在多边合作领域,中巴两国有望在俄乌调停、新开发银行等议题上取得一系列积极合作进展。

万瑜副研究员就当前卢拉面临的国内外新局势与新挑战进行了发言。她认为,卢拉的回归与前两次任期的大背景具有显著不同。卢拉上台后的首要任务为解决国内的社会经济问题,在对外政策上则将摒弃博索纳罗时期浓重的意识形态偏好,重拾过去的多元平衡外交战略。关于卢拉访华,她认为此次卢拉率领的代表团构成不仅规模庞大且人物背景多元,其中不乏众议员、参议员以及政商界各个行业的关键人物,有望带来中巴关系的“政经双热”。她指出,经贸领域仍将是中巴未来合作的重中之重,两国可在现有基础上,深入推进在数字经济领域内的合作,延长巴西资源产业的价值链;中方则可借助巴西这一南美大国的友好关系,进一步扩大拉丁美洲的朋友圈。她认为,中巴双方在以人工智能为代表的高科技行业、减贫、环保以及全球治理等领域具有开展多形式合作的潜力。此外,还指出两国在“第二轨道”上的合作空间,考虑到巴西智库与政府之间的密切联系,两国学术界的深度交流将有助于深化双边认识与了解。

曹廷副研究员围绕卢拉政府主要的执政举措、中巴近期动向以及两国关系可能面临的挑战进行了深度剖析。她指出,卢拉在政治上通过增加政府部委数量,扩大各党派参政力度,发起“去博索纳罗化”运动和设立“人民委员会”等措施弥合党派和社会分歧;在经济上,卢拉通过增加技术科学投资,加大对中小企业的扶持,提升国内对基础设施建设的投入,以求推动巴西“再工业化”进程;在社会议题上,卢拉兑现了增加社会补助的竞选承诺,加强了枪支管控以及对少数族裔和妇女权益的保护;在外交议题上,卢拉采取“多元平衡”策略,在俄乌冲突中保持中立,提出建立涵盖中国、巴西、印度等国在内的斡旋机构倡议;保持与美国的友好合作关系,并在环保合作、打击右翼势力等方面与该国达成了系列共识;重视金砖机制,提名政治盟友、巴西前总统迪尔玛·罗塞夫为新开发银行行长;推动拉美一体化,寻求重返拉共体并推动南共市-欧盟自贸协定生效。她认为,卢拉的就任为中巴在农产品出口、制造业投资、基础设施建设、绿色经济、数字经济、国际和多边事务等多个领域的合作上创造了许多新机遇。但同时,也指出中巴两国双边关系中存在的潜在阻力,包括美国的施压、极右翼势力的破坏,以及如何妥善处理中国与南共市其他成员国之间的关系等。

沈逸教授在总结中指出,金砖五国在地域上较为分散,但各自的发展实践为广大发展中国家探索适合自己的现代化道路提供了具有价值的借鉴和参考。此外,他还回顾了金砖合作机制从以经济为主转向政经并行的演变历程,认为这一转变有助于金砖国家在推动构建全球治理新秩序上发挥更大作用。