内地6月制造业PMI续收缩 孙立坚: 企业端减负增效政策支持力度要加大

作者: 发布时间:2024-07-07 来源:凤凰秀+收藏本文

中国6月份官方制造业PMI与5月份持平,虽然没有出现恶化迹象,但反映制造业活动仍在积累回升动能的阶段,市场需求也依然偏弱。而在517楼市新政出台后,内地6月份百城新房价格延续上涨趋势,百强房企销售额按月明显反弹,下半年房地产市场表现怎么评估?复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受凤凰卫视邀请,对相关内容进行解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

Q1

6月份的官方制造业PMI没有出现恶化的迹象,连续两个月处于收缩区间,但并没有出现恶化迹象,这与前期出台不少扩内需、稳外贸政策有关,中小型製造业活动更创出超过三年新高,您认为目前制造业的状况是否已经进入到筑底回升的阶段?

孙立坚:确实,国家这段时间一直通过培育内需、稳定外贸的政策红利释放,对制造业起到了较大的稳定作用。同时我们也要注意到在制造业结构中,中小企业的表现还是令人称赞的。这主要涉及到三方面的因素。第一是政策红利降低了企业的成本压力,同时中小企业在应对制造业市场环境变化的能力也非常强,尤其在海外高通胀的环境下,中小企业的性价比优势使其表现出较好的出口增长态势,尽管今天各行各业、各个产品的“温差”依然存在。第二,我们也必须看到新质生产力的布局使很多中小企业能够通过专精特新的转型,扩大自己在国内市场和大企业之间合作的机会,形成了产业链、供应链“补链强链”的协同效应,这也是制造业韧劲较好的表现之一。最后,不仅是房地产业,大部分中小企业都通过灵活的商业模式调整与改变来应对今天的挑战,比如以价换量,或者用海外投资替代出口压力等,这都使得中小企业的抗跌能力表现得较为突出,为它们度过制造业“寒冬”赢得了时间换空间的效果。

Q2

整体来看,6月的市场需求仍显不足,新订单指数基本持平,针对需求偏弱的问题,您认为在政策方面还可以如何进一步发力? 同时在新动能方面依然保持着较快增长,高技术制造业PMI已连续第八个月处于扩张区间。在持续推进新质生产力发展的背景下,您怎么评估对拉动整体制造业升级转型的影响?

孙立坚:在当前整个市场的营商环境背景下,政府还是需要发挥政策的逆周期作用。对于企业端来说,目前我们还需要加大减负增效的政策支持力度,通过政策红利夯实当下回暖的营商环境和企业销售回款增长,避免出现过早退出政策扶持机制导致的市场信心疲软问题。对于消费端来说,我们要盘活存量,也就是重视房地产市场的优化举措,同时通过公司治理的效应,在经济结构调整的过程中发挥资本市场先行发力的作用,通过财富性收入的增长,带动今天企业营商环境的改善和老百姓消费能力的提升,从而提高经营性收入和进一步提升股价,形成良性循环的市场活力。

另一方面,提到新质生产力,我们必须看到国家的新质生产力布局和发展已经成为今天中国内生的发展动力。现在我们需要做的是守住并进一步扩大利好局面,做到这一点的关键在于将政策红利转化为市场动能,而不能过多依靠政策红利本身对新质生产力赛道发展的支持。这其实就是“有效市场与有为政府的有机统一”,我们应当进一步落实这一国家发展战略,通过两只手、两个动能来推动经济发展,克服困难。

Q3

另外,6月份非制造业商务活动保持扩张,其中建筑业商务活动扩张速度为近11个月最低。不过在517楼市新政后,6月份内地百强房企实现销售操盘金额按月反弹,新房和二手房表现分化,二手业主以价换量的特征较为明显,您认为这样的趋势短期是否会延续? 对于下半年房地产市场的走势,您的观点是什么?

孙立坚:刚才主持人提到的这组数据已经说明,以价换量是当下市场的一个较为普遍的现象,是通过盘活存量来带动资金循环,从而增强消费能力和企业的业务模式转型能力。但同时我们也要注意到,以价换量不能作为唯一的发展模式,需要把握好度。假设今天存量房都采取以价换量的模式,那么无疑会严重影响到我们对未来市场的预期,尤其是考虑到房地产价格和土地价格直接关系到金融体系的稳健性。

目前非常可喜的一个现象是,改善型住房的价格并没有出现二手房那样以价换量的现象,这充分反映了住房环境改善的附加价值。这种分化的格局表明,民营企业需要在大环境变化中找到自己的准确定位,并带来整个国家循环活力和市场动能的提升,而不能像日本那样,在房地产问题出现后经济动能不断出现严重缩表,这样反而会产生系统性风险。