纪念浦东开发开放三十周年

作者:央广网 发布时间:2020-04-18 16:20:49 来源:复旦发展研究院+收藏本文


复旦大学举办“浦东开发开放的台前幕后”讲座


央广网上海4月17日消息(记者傅闻捷)时值纪念浦东开发开放30周年之际,复旦大学党委党校“干部学习大讲堂”特别邀请到上海师范大学人文学院教授、博士生导师、中共上海市委党史研究室特约研究员邵雍主讲“浦东开发开放的台前幕后”。

邵雍指出,开发和开放浦东是国家深化改革、进一步扩大对外开放的重大部署,它不仅仅是上海发展的一个里程碑,还是中国改革开放进程的里程碑。主讲人从改革开放初期上海的困境、邓小平主导下的浦东开发开放的英明决策、时任中央领导对浦东的关心支持以及浦东的辉煌成就等方面,引用大量生动鲜活、感人至深的史实故事和数据案例,详细介绍并理论解读了浦东开发开放的前前后后。

他讲道,三十年前,党中央国务院提出了“开发浦东、振兴上海 、服务全国 、面向世界”的方针。同年9月,国务院批准设立陆家嘴、外高桥、金桥三个国家级开发区,两年后,张江高科技园区成立,形成了以四大开发区为引领的浦东开发开放格局,从此,第一个金融贸易区、第一个保税区、中国首个自贸区、第一个综合性国家科学中心……一座座跨时代的里程碑在浦东竖起。

邵雍表示,历史已经证明,党中央关于浦东开发开放的决策是英明的,而立之年的浦东必将勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆与彰显中国理念、中国方案、中国道路的排头兵和先行者。

复旦大学在党史、新中国史学习教育方面有着优良的传统。全国高校思政工作会议以来,学校党委始终高度重视传承红色基因,着力挖掘红色资源,宣传红色文化。近期学校围绕今年是老校长陈望道中文首译《共产党宣言》100周年,启动了“红色基因铸魂育人工程”,旨在把老校长的红色故事一代代讲下去,把望道追求真理的终身信仰不断发扬光大,把红色基因蕴含的育人元素、育人功能运用到落实立德树人根本任务、坚持“四个服务”、建设中国特色世界一流大学的实践中去,激励师生做共产党宣言精神的忠实传人,不断谱写新时代为党育人、为国育才的新篇章。

近期,复旦大学党委党校还将积极借助“干部学习大讲堂”开设“从石库门到天安门:学党史、新中国史”系列课程,深入诠释马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,让广大党员干部深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,真正做到知史爱党、知史爱国。这也是学校党委充分发挥“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”两大工程溢出效应,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑的具体举措。

本次讲座为该系列的首讲,为了适应“互联网+党建”创新升级,采用了在线课堂的方式进行。年内还将围绕陈望道中文首译《共产党宣言》问世百年、“七一”党的生日、全面建成小康社会等,推出一批精品课程。