城市观察|星巴克如何为城市经济注入活力「选题人」咖啡店行业已成为学术界关注的焦点,学术界认为咖啡店是“第三空间”,独立于工作和家庭。本期关注咖啡店对地方经济的影响。

作者:沪港所&城经所 发布时间:2024-10-14 来源:沪港发展联合研究所+收藏本文

「选题人」

星巴克提供了无尽的创新机会,一些社交媒体平台热衷于“破解”其菜单,创造出令人一见倾心的饮品,迅速在 Instagram 上走红。比如,想要一杯“蛋糕糊星冰乐”?你只需点一杯“香草豆奶油星冰乐”,再加一泵榛子糖浆,然后让咖啡师在搅拌机里加一根蛋糕棒。再来点特别的——“液体可卡因”?那不过是四杯浓缩咖啡加四泵白巧克力糖浆,浇在冰块上。

一份新的研究文件揭示,星巴克不仅在创新饮品上颇具风头,作为咖啡奶昔的供应商,它的存在还推动了社区的创业活力。哥伦比亚大学的Choi Jinkyong、Jorge Guzman和Mario Small[1]发现,在美国一个从未有过咖啡店的社区新开一家星巴克,接下来七年里每年会新增1.1到3.5家新公司。研究者认为,这得益于星巴克作为“第三空间”的作用——一个让人们无目的聚集、相互交流的地方。他们指出,咖啡馆“帮助企业家建立并激活他们的社交网络”。

或许星巴克未来还会进一步洞察哪些街区有创业潜力,从而提高那里的企业创建数量。为了验证这一现象,研究者巧妙地利用了两种随机性因素:社区特征以及篮球巨星“魔术师”约翰逊的参与。他们比较了那些成功引进星巴克的社区与那些因规划受阻而未能实现的社区,以排除星巴克选址的“先见之明”对企业增长的影响。他们还分析了那些通过与约翰逊合作而引进星巴克的地区,这些社区大多是贫困区,不属于星巴克的典型选址目标。

进一步的证据表明,“第三空间”的确是关键因素。研究没有发现 Dunkin' Donuts 具有类似效果,原因是它通常提供的座位不多。而美国中西部的连锁咖啡店 Caribou Coffee 的商业模式与星巴克类似,因此也带来了类似的创业效应。

虽然这篇论文尚未经过同行评审,但从历史上看,结论是有依据的。18世纪,伦敦的咖啡馆就是创新的温床,人们称其为“便士大学”——只需花一杯咖啡的钱,就能与当时的杰出人物进行交流。伦敦劳合社这个全球知名的保险市场,便是从劳合社咖啡馆衍生出来的;伦敦证券交易所的起源也是如此。

然而,结果也引发了一个有趣的矛盾。尽管星巴克借鉴了欧洲咖啡馆的第三空间理念,但在欧洲,类似的空间并没有让星巴克在创新方面取得同样的成就。或许问题在于星巴克自身的模式?也许意大利人应该尝试一下“棉花糖星冰乐”,以防错过什么新鲜灵感。

[1] Choi, Jinkyong, Jorge Guzman, and Mario L. Small. 2024. “Third Places and Neighborhood Entrepreneurship: Evidence from Starbucks Cafés.” NBER Working Paper 32604.