中韩大学生领导力暑期交流项目圆满结束

作者:吕雅 发布时间:2021-07-17 来源:复旦发展研究院+收藏本文

7月5日至7月11日,由韩国高等教育财团与复旦大学共同主办的2021年中韩大学生领导力暑期交流项目顺利进行。为建设全球人才培养和学术交流平台,中韩大学生领导力暑期交流项目于2012年正式启动,九年来,该项目的参与者逐步在商业、医学、艺术、学界崭露头角,在多个领域取得骄人成绩。

受全球新冠疫情影响,跨国境交流遭遇前所未有的挑战。为此,本年度项目创新性地以“线上+线下”结合方式,筛选并邀请来自复旦大学与北京大学的中方20名优秀大学生代表,与来自首尔大学、高丽大学、延世大学等韩方20名优秀大学生代表,分别在上海与首尔,以Learning,Experience,Argumentation和Discovery四大主题板块,通过讲座课程、小组项目、线上游戏等多元活动推动参与者的深度交流与相互了解。

学习Learning

2021年项目邀请来自全球知名的学者专家与学生深度沟通,分享其对世界发展趋势的洞见。

复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军发表演讲“Global Finance 2021: Risks, Oppotunities, the Known and the Unknown”。

高丽大学前校长YEOM Jaeho发表演讲“Leadership and Imagination”。

复旦大学“一带一路”及全球治理研究院研究员张晓通发表演讲“Economic Statecraft”。

美国兰德公司兼职国际/防务研究员Bruce Bennett发表演讲“Understanding the North Korean Nuclear Weapon Threat”。

挪威奥斯陆大学医学哲学教授Eivind Engebretsen发表演讲“The Politics of Sustainability in Global Health”。

延世大学国际政治经济教授MO Jongryn发表演讲“Generation MZ and the Future of Asia”。

阿里研究院跨境贸易高级研究员王兰发表演讲“AliResearch in the New Era of Digital Economy”。

汉阳大学电子工程学助理教授HAN Jaeduk发表演讲“Electronics 101: Challenges and Opportunities”。

学生与知名学者进行互动交流。

体验Experience

为最大化地促进学生的跨国交流,项目创新交流体验模式,通过邀请项目过往参与者分享成长经验,线上密室逃脱、Among US、Guess Who I Am等游戏环节,以及每晚一对一组织同学跨国交流等多样化方式拉近青年人心与心的距离。

项目过往参与者、谷歌公司(韩国)客户经理KIM Jimok分享其近期编曲作品。

项目过往参与者、HYPE娱乐公司JEON Sumin交流现代企业的社会责任领域发展状况。

项目过往参与者、复旦大学附属肿瘤医院金圣明医生介绍人类治疗技术进步。

项目过往参与者、上海交通大学博士沈郊分享经验“Two Models of Career Path”。

学生参与多样化游戏环节。

中韩学生每晚一对一线上交流。

论证与发现

Argumentation and Discovery

40名中韩学生根据研究兴趣,就半导体产业政治化、新能源汽车、朝鲜无核化、新冠疫情传播、科技伦理、数字人民币、内卷现象、孝道文化八个主题,组成八组进行小组研究。

复旦大学社会发展与公共政策学院文化人类学教授潘天舒、复旦发展研究院副教授刘虹、西江大学政治学教授LEE Geunwook、国际商务学助理教授KIM Yunjin对小组研究进行线上指导。

研究小组代表进行成果展示。

评委点评与问答环节。

颁   奖

项目最终评选优胜小组为研究科技伦理的第五组,并评选出中韩MVP各一名。韩国高等教育财团事务总长崔炳镒(CHOI Byung-il)与复旦发展研究院副院长张怡为优胜者颁发奖状,并为所有参与者颁发结业证书。

第五组被评为优胜小组(韩澍,袁子一,徐诗轶,HAN Seungheon,YOUN Seoin)。

复旦大学临床医学本科生买尔旦·帕力哈提被评为中国MVP。

首尔国立大学政治学本科生LEE Hojoon被评为韩国MVP。

颁发结业证书。

跨越空间的相聚。

中韩大学生领导力交流暑期项目,期待明年再见!