观点 | 汤景泰:为什么印度网民将“我站普京”顶上推特热搜

作者:汤景泰 发布时间:2022-03-15 来源:环球网+收藏本文

美西方企图裹挟民意、倒逼他国政府对俄乌冲突“选边站”的计划,在印度这里碰了壁。部分印度网民冲破西方掌控的社交媒体“平台霸权”,直接把“#IStandwithPutin”(我站普京)“#IStandwithRussia”(我站俄罗斯)的标签,刷到了多国推特热搜榜的前列。俄乌冲突伊始,以推特为代表的西方社交媒体平台便以“传播虚假信息”“疑似水军机器人”为由,对俄政府、媒体及其关联账号进行封号、删帖,此举几乎令俄方声音绝迹。而印度网民能够冲破推特政策限制、将“挺俄”声音送达西方舆论腹地的原因值得关注。

首先,印度网民能够熟练使用英语,这足以跨越西方社交媒体的“语言壁垒”。在推特、Instagram等跨国社交媒体平台上,英语仍旧是绝对的主流语言。尽管印度英语口音独特,但印度网民的书面语用法却很主流。长期浸淫在英文环境中的印度网民不仅语法运用流畅,对于英美社会中流行的网络俚语,以及各种“梗”也能熟稔于心。他们地道的表达常常令英美用户难分“敌我”,继而认真地思考印度网民所讲述的道理,而不会因为与国籍相关联的偏见而直接拒绝讨论。

其次,西方社交媒体平台对印度IP更为友好。推特曾多次封禁来自中国内地、澳门和香港地区的IP,以此屏蔽支持中国的声音在境外传播。然而,对于来自印度的IP,推特此次却并未给予“特殊照顾”。其“惩罚措施”也不过是封禁了100多个使用“IStandwithPutin”标签的账号。有中国网民笑称,印度网民能够不被集体封禁是因为他们“上头有人”。推特现任CEO的确为印裔美国人,并且美国硅谷的科技公司中也有大量印度裔雇员。因此,这些印度用户的出现对于推特官方而言,并不会引发舆论战的担忧。

第三,印度网民在推特平台上一直非常活跃,熟稔推特趋势的制造规律。这些年,印度用户早已成为了国际互联网社群的一部分,经过多年的运营与发展,逐渐成为区域传播网络的“中心”。作为推特社群中的“原住民”,印度网民与欧美用户一样,享有完整而平等的“平台接入权”,且善于联动媒体和各类关键意见领袖(KOL)制造网络热点。此次#IstandwithPutin、#IStandWithRussians等成为多个国家和地区的热门标签,是印度网民长期深耕推特的结果,也是印度国际话语权的一种体现。

既然如此,这部分印度网民此次究竟为什么要支持普京和俄罗斯呢?从历史上看,印度和俄罗斯多年来一直联系密切。早在冷战时期,印度政坛中就有相当一部分人与苏联亲近。印度军队的众多武器至今仍从俄罗斯购买。印度的社会氛围在莫迪上台后也逐渐发生了变化。有西方舆论认为,莫迪通过宣扬“印度民族主义”,提高在印地语民众中的威望。莫迪的支持者怀有“大国情结”,认为印度作为南亚次大陆的“强国”,正迈向“民族复兴”。因此,选择更有利于印度的、“独立自主”的外交政策,而非盲目跟从西方的外交立场,成为这部分民众对于“大国人设”的心理期待。尼泊尔议会此前批准尼泊尔同美国“千年挑战计划”协议(MCC),此举刺痛了印度国内高涨的民族主义情绪。尼泊尔一向被印度视作是自己的“地盘”,美方染指这一区域,无异于对印挑衅。俄乌冲突中,一段据称是印度留学生受到乌克兰边防士兵粗暴对待的视频在互联网上传播,引发印度民众愤怒。在愤怒与自尊的共同作用下,部分印度民众选择以“网络出征”的方式,选择站边俄罗斯和普京,作为对西方世界的反制。最后,从#IstandwithPutin标签下发表的相关内容来看,印度网民中有不少“普京粉”。普京能够在印度收获如此之多的粉丝,应该与俄罗斯相关部门在印度舆论场的长期深耕也有一定的关系。(作者是复旦大学新闻学院传播学系教授及学者)