微言环保|共赴长三角之约,贡献生物多样性保护的青年力量——2023年生物多样性保护青年实践传播活动圆满结束

作者: 发布时间:2023-07-08 来源:微言环保+收藏本文

2023年6月14日至20日,生态环境部宣传教育中心联合世界自然基金会(WWF)在长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“示范区”)开展了2023年生物多样性保护青年实践传播活动(以下简称“活动”)。活动围绕长三角生态绿色一体化示范区生物多样性保护工作实际,探索形成生物多样性保护和管理青年创新解决方案,开拓了参与者在生物多样性保护方面的新思路、新视野,加强了在生态文明建设领域的思想交流和思维碰撞。

近年来,生物多样性丧失逐渐成为不可忽视的生态问题。有鉴于此,来自上海市环境保护宣传教育中心、中国林业科学研究院、清华大学、同济大学、北京科技大学、湖北大学、北京清华同衡规划设计研究有限公司、深圳市一个地球自然基金会等单位的10名青年代表,组成一支学科门类齐全、专业技能互补的青年创新合作团队,深入长三角生态绿色一体化发展示范区,寻找应对生物多样性丧失的“良方”。探访过程中青年代表们不断提升生态环境保护理念和环境科学素养,用活跃的创新头脑、丰富的专业知识,为生物多样性保护工作贡献青年力量,提供青年智慧。

在上海城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站调研探访

在为期一周的活动中,青年代表赴上海市青浦区,浙江省嘉兴市、湖州市,江苏省苏州市等地开展实地调研与探访,内容涵盖了生态环境保护与生态修复、乡村生态振兴、文化传承保护、科创中心以及重要基础设施建设项目等多个方面。

在浙江省湖州市桑基鱼塘系统调研探访

通过调研探访、共创工作坊以及与地方政府相关部门、专家学者、行业合作伙伴等深入交流,青年代表分别从生态环境保护、动植物学、应对气候变化、城乡规划、新闻传播等专业领域出发,结合示范区调研探访实际情况形成了生物多样性保护和管理青年创新解决方案,并提出两方面建议:一是建议构建生态、生产、生活三元互动的平衡体系,整体打包“农文旅”资源,以生物多样性保护重点项目带动和促进示范区生态绿色高质量发展。二是建议围绕当地生态环境特点、人文历史和发展前景,打造“回家”传播IP,呼吁让明星物种和人才一起“回家”。

在江苏省苏州市吴江区章湾荡湿地公园调研探访

6月20日,生物多样性保护青年实践传播活动结营仪式在上海市青浦区举行。上海市环境保护宣传教育中心、浙江生态文明干部学院、人民日报上海分社、复旦大学、同济大学等单位的专家参加了结营仪式,并对活动形成的生物多样性保护和管理青年创新解决方案进行了指导点评。下一步,青年代表们将根据专家点评意见,围绕长三角生态绿色一体化示范区生物多样性保护工作实际情况,进一步细化生物多样性保护和管理青年创新解决方案,为生态环境保护事业贡献青年力量。

2023年生物多样性保护青年实践传播活动结营仪式

调研探访期间,青年代表每日编撰“探访手札”和“探访Vlog”,通过新浪微博、快手等新媒体平台持续发布。2023年生物多样性保护青年实践传播活动话题 #V探水乡客厅#阅读及播放量达到450万+。