资讯|解码人才链建设!国内知名专家学者在苏州带来一场思想学术盛宴

作者: 发布时间:2023-07-12 来源:复旦发展研究院+收藏本文

7月10日,在第十五届苏州国际精英创业周“产业创新集群融合发展论坛”上,国内知名专家学者围绕“以人才链建设助推产业创新集群融合发展”主题作主旨演讲,以丰富的学术观点、系统的实践总结和中肯的政策建议,带来了一场创新思想和学术交流的盛宴。

中央政策研究室原副主任郑新立说,改革开放40多年来,苏州凭借自己的力量引进外资、发展民营经济,成长为全世界数一数二的制造业中心,令人赞叹。今天,苏州有了雄厚的制造业基础,在此基础上再进一步提高自主创新研发的投入,解决目前我国工业转型升级和技术上“卡脖子”问题,苏州有相当的底气和实力。期望苏州在芯片、人工智能、生物制药这些重大战略性产业中挑大梁,为我国2035年基本实现现代化作贡献。

清华大学文科资深教授薛澜说,苏州创新生态非常好,全球排名很靠前。苏州要进一步加强科教的基础设施建设,吸引更多的高水平大学和高能级科研平台落地,重点建设产业需求主导的产教融合平台,进一步提高人才培养和科技创新的前瞻性和战略性。希望通过以上措施的实施,苏州能在未来的发展中取得更大的辉煌。

中国人民大学一级教授杨瑞龙说,苏州已经搭起了制度高地,也种下了梧桐树,引来大批创新企业。让产业创新集群在苏州落地生根,除了大批创新企业,还需要人才基础。主要包括科技类人才和企业家。苏州的创新型企业伴随着科技型人才和企业家。相信未来,苏州把打造创新产业经济作为突破口,把数字经济和产业结合在一起,来引领下一阶段发展,一定能够在中国式现代化当中做好示范,当好排头兵。

中国社会科学院大学商学院教授徐明说,人才聚集的知识溢出效应和人才链的链式效应会加速提高人才资本的积累,形成以产聚才、以才兴产、产才共促的良性格局,进而推动经济高质量发展,这合乎苏州探索和苏州实践,是“人在苏州很幸福”在产业领域的一种体会。希望苏州以聚天下之智者在人才的深邃洞见和聚天下英才而用之的博大胸怀,走出一条中国特色产业链建设的苏州模式。

中国(深圳)综合开发研究院副院长兼前海分院院长曲建说,苏州是中国产业创新具有代表性的城市之一。未来要把科技创新的资源向企业配置,要打造科技创新的“3+2”生态圈,即基础研究、技术攻关、成果产业化三个环节和人才、金融两个支撑,还要加强与国内外科技创新城市的联系,将科技创新与产业创新结合。希望苏州在产业创新、人才培养等领域继续走在全国的前列。

复旦大学管理学院教授姚凯说,只有尖端人才才能解决“卡脖子”问题,而只有建立高品质人才生态这才能吸引尖端的人才。要通过高水平人才生态的建设,来赋能支撑产业链,从而使人才价值链、产业链实现高能级的发展跃迁。建设好苏州的人才生态需要关注三个生态:第一是教育、科技、人才、要素融合的内在人才生态;第二是区域协同的制度环境,即区域生态;第三是双循环畅通的空间布局,即开放生态。

南京大学数字经济与管理学院特聘教授任保平说,近年来,苏州围绕创新产业链进行人才链的优化,取得了许多成效。一是通过创新链产业链资金链和人才链“四链融合”来优化人才链。二是在产业创新前沿超前布局,从世界范围吸引顶尖人才到苏州来工作。三是通过“四链融合”推动苏州产业链集群创新,围绕集群创新来优化产业链。四是通过各种人才、产业和创新项目来加大对人才的激励措施,使得人才能够在苏州的产业创新和技术创新过程中发挥作用。五是完善人才公共服务体系,为人才在苏州能够发挥作用来创造条件,形成良好的创新生态。