2023年上海暑期学校(金砖国家项目) 在复旦大学举行开学仪式

作者:金砖国家研究中心 发布时间:2023-07-12 来源:复旦发展研究院+收藏本文

7月10日下午,2023年上海暑期学校(金砖国家项目)开学仪式在复旦大学邯郸校区计算中心国家发展与智能治理综合实验室举行。复旦大学副校长陈志敏、复旦发展研究院执行副院长张怡、国际合作与交流处副处长庄辉、非学历教育管理办公室副主任张迪,和来自金砖五国的27名优秀录取学生共同参与了开学仪式。

开学仪式由复旦发展研究院金砖国家研究中心副主任江天骄主持。复旦大学副校长陈志敏进行了开幕致辞,陈校长肯定了金砖国家暑期项目十年来的发展历程,不仅为金砖国家的青年一代提供了进一步了解中国发展和金砖国家合作的机会,也为金砖合作的可持续发展播种下了未来之果。“蔓蔓日茂,芝成灵华”,他希望青年一代能够相互合作,携手应对共同面临的巨大挑战,搭建合作与理解的智慧桥梁,共筑更美好的世界。

复旦大学副校长陈志敏为开学仪式致辞

复旦发展研究院执行副院长张怡出席开幕仪式

复旦发展研究院金砖国家研究中心副主任江天骄主持开学仪式

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸教授随后对项目十年以来的建设成果进行了全面回顾,并具体介绍了本届暑期班项目的开展情况。十年耕耘,十年收获,金砖暑期项目从未缺席,受益学生数量逐年增多,授课成效越发显著,项目影响力稳步提升,合作成果不断涌现,已经成为了金砖国家高等教育务实合作领域当中的品牌项目。回望来路,企向未来,我们将共同携手开启金砖国家教育领域合作新征程。

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸教授回顾并介绍项目内容

上海暑期学校金砖国家项目十周年回顾

来自巴西的2018届暑期班学生Pedro Steenhagen作为优秀学生代表发言,他现于复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治专业攻读博士学位。Pedro表示参加金砖国家暑期项目是他职业生涯中的一个重要决定,正是由于这段经历,他下定决心辞去优渥的工作,来到中国复旦大学读博。Pedro认为金砖合作是实现真正多边主义的新途径,并影响全球治理,使国际体系民主化。他称金砖项目为“未来希望的灯塔”,希望项目越办越好,长虹数十年。在过去的几个月中,他还积极联络往届校友,为项目开展十周年录制了纪念视频。

往届优秀学生代表Pedro Steenhagen

学员们认真观看往届优秀学员录制的十周年纪念视频

上海暑期学校(金砖项目)是由上海市教育委员会设立,旨在为来自金砖国家的青年学生打造交流与友谊的平台,推动金砖国家青年一代对中国和中国文化的了解,中外学生在为期一个月的项目中可以增进对多元文化的理解,形成国际视野,提升国际沟通能力。2023年金砖项目面向来自巴西、俄罗斯、印度和南非等金砖国家的在校学生和青年学者招生。自招生以来,通过学生自主申请和合作伙伴大学择优推荐的方式,共收到了140余份申请,最终优中择优录取了27名留学生参加,其中巴西7名,俄罗斯7名,印度3名,南非5名,分别来自金砖国家20余所知名大学和研究机构。

复旦发展研究院金砖国家研究中心作为项目承办单位,精心设计了中国的政治与外交、全球治理与金砖合作、欢乐上海等三大模块,共16门学术课程。邀请了来自金砖国家高校和智库的教授、专家进行授课,为学生提供国际化、前沿的教学资源和学术视角。项目课程全部由英文授课,部分项目学生也掌握了很强的汉语能力。除此之外,丰富的文化活动也是2023年金砖暑期项目的一大亮点,通过组织上海以及周边城市的考察活动、参访新开发银行(NDB)等,让外国学子多角度、深层次了解上海的国际化面貌。