《转型中国的农业供应链治理》

作者:刘丽 发布时间:2023-12-02 来源:复旦发展研究院+收藏本文

《转型中国的农业供应链治理》

作    者 |刘丽 复旦发展研究院助理研究员

出 版 社  | 格致出版社 上海人民出版社

出版时间 | 2023年11月

引  言

农业供应链治理是中国农业农村现代化的重要构成部分,也是国际和国内学者研究的热点领域。以往的农业农村发展研究,从经济和供需平衡的角度,探索中国农业农村现代化的实践过程。本书以供应链为切入点,分析了我国快速转型过程中农业供应链治理体系和治理能力建设,不仅关注中国农业供应链发展所具有的一般性特征,更加重视挖掘中国农业供应链发展和治理所蕴含的责任意蕴和政治内涵。

当前,中国正在迈向世界舞台的中央,需要从学习西方理论和借鉴西方经验的现代化初级阶段,转变为世界提供原创性的新理念、新洞见,贡献中国智慧、中国经验的现代化新阶段。近年来,我国高度重视农业供应链治理,2015 年国务院办公厅印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,之后又于2017 年发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,同年商务部办公厅和财政部办公厅联合印发《关于开展供应链体系建设工作的通知》,而在 2021年,财政部办公厅和商务部办公厅又联合印发《关于进一步加强农产品供应链体系建设的通知》,2022 年中央一号文件更是提出了“持续推进农村一二三产业融合发展”的要求,明确了供应链治理的重要价值,尤其要求增强供应链韧性确保粮食安全、推动乡村振兴。因此,学术研究迫切需要对本土实践进行重新解读,深挖中国的发展和改革经验。

本书从中国农业供应链这一角度,对农业农村发展进行全面、系统的深入探究,有助于更好地发现和挖掘中国的本土性经验、创造原创性的概念。农业供应链是一个社会生态系统,它本身的发展与演化内嵌于地区性的制度、文化和治理模式之中。对农业供应链系统的深入比较、理解,有助于深化对中国本土创新实践的内在逻辑、价值理念和制度创新的理解。本书将理论与实践相结合,把传统商业管理领域的农业供应链研究引入政治学和公共政策领域,从政治学的角度重新审视农业供应链,为提升党和相关政府部门在乡村振兴、粮食安全、食品安全、数字化转型方面的工作质量,提供一个新的思考框架。农业供应链不是对果农菜农、经销商、农业企业、批发商、 消费者等单一主体的研究,而是对这些群体的相互关系进行的研究,它有助于从系统性的角度认识农业和农村发展过程,更好地挖掘中国农业农村改革发展中的实践智慧,并且提出综合性的政策干预措施。从供应链视角整体性、全局性地考虑农业农村问题,对从事农业农村发展研究、农业供应链研究的科研人员、相关政府部门和智库都具有积极的理论指导意义,对于农业农村领域的相关政府部门提升治理能力和治理效率具有现实的借鉴意义。

本书探索在可持续转型背景下,如何通过重塑治理体系和提升治理能力两个方面的责任与实践来完善我国的农业供应链治理。在重塑农业治理体系方面,本书从农业供应链的角度,重新分析我国农业政策、创新改革实践的演进逻辑和内在规律,从而为深入认识我国的农业治理体系和农业可持续发展所面临的新机遇及新挑战提供新的洞见。在提升农业治理能力方面,本书探索了不同的产业部门如大米、蔬菜、乳制品、数字农业等,联合企业、农户和利益相关者推动农业供应链,以提高服务乡村发展(乡村振兴)、粮食安全、食品安全、数字化转型等多方面的能力,以及如何应对相关挑战。本书对这些细分领域展开的供应链分析,体现了不同农业产业部门的内在独特性,以及我国相关产业政策的差异性;同时,也体现出不同产业部门的生存、发展和生计面临着各自独特的机遇与挑战,从而有助于更好地完善相关的产业政策,加快打造我国现代化农业发展的新阶段、新局面。

本书的实践意义包括两个方面。一方面,随着可持续发展成为各个国家的重要目标,贯彻和落实可持续发展政策刻不容缓。中国农业的可持续发展,需要不同群体、不同部门的相互协调,而这一过程是极其复杂的。通过对农业供应链的深入分析,从系统角度认知农业发展的各个环节的关联性,有助于从整体全面的角度进行政策调整和政策干预,提高农业可持续发展的有效性,加快可持续发展目标的实现。另一方面,农业发展的竞争力,不仅包括科技水平的竞争,更包括组织水平与能力的全面竞争。通过农业供应链整合不同利益相关群体,是提高我国农业的竞争力和效益、适应可持续发展的现实需要。

本书是在复旦大学政治学博士后流动站工作期间的研究报告《可持续转型与中国农业供应链治理》基础上形成的。感谢复旦大学亚洲研究中心出版资助 (项目编号:SDH3154001 / 078)和复旦大学资政研究支持计划智库丛书出版资助提供的研究支持,以及科技部项目“一带一路国家数字科技减贫的国际比较研究”(项目编号:22XT076)的部分支持。

目  录

丛书序言

序言

第一章  绪论