2012复旦发展论坛论“改革创造新格局”

作者: 发布时间:2012-11-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

11月9日,2012复旦发展论坛在上海举行。本次论坛的主题为“改革创造新格局”。哈佛大学费正清东亚研究中心前主任、著名中国问题专家傅高义,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,中国作家协会副主席、复旦大学中文系教授王安忆,复旦发展研究院副院长张军在论坛上做了主旨演讲,并围绕论坛主题,纵论中国未来经济、社会和文化发展战略与趋势。中科学院院士、复旦大学原校长杨福家出席论坛并致开幕辞。复旦大学校长杨玉良院士出席论坛,副校长林尚立也在当天的论坛上致辞。

在展望未来十年中国的经济社会发展时,傅高义从一个美国学者的视角切入,认为中国的迅速发展是有目共睹的,十八大所确立的政治体制改革、经济发展转型方向都受到各国的瞩目。在全球化的影响下,世界上每个国家都不再孤立前行,国家与国家、地区与地区之间的相互影响越来越显著。中国正在也将在世界上扮演十分重要的角色,由于文化和价值观的差异,中美之间需要加强沟通与交流。

文学与现实世界之间存在着十分微妙却又密不可分的联系。王安忆从一个作家的角度出发,分析了中国文学走向世界的可能性,以及中国经济社会发展变革进行中文学所扮演的角色。在对文学作为独立存在的价值受到经济利益的冲击表达担忧时,她说,未来中国文学发展的新格局中,不应简单的将其视为传达信息的媒介,而应重视文学本身的思想价值。当今社会,过于强调效率化和量化,人的生活被各种指数来衡量,人的内心生活能力的退化,使得对生活乐趣的追求越来越萎缩。她表示,研究者们应当关注这一现实问题,发掘和探讨文化的重建与思想的创新。

如何理解中国经济发展的新阶段?复旦发展研究院副院长张军认为,中国过去20年经历了“超高速增长”,这主要是由东部沿海地区20世纪90年代之初的快速工业化带动起来的。东部沿海地区的超常增长是是中央政府沿海开发开放战略和“先行先试”政策驱动的。他认为,这一战略符合动态比较优势的理论,沿海地区的投资和制造业贸易活动充分发挥了比较优势,为中国经济的超常增长立下汗马功劳。从未来看,增长引擎从东部往中西部转移,将导致中国“过度出口”的逐步消失和经济结构的升级。未来十年,中国经济的增长进程正在并将保持多点驱动的特点,内地与沿海地区将遵循完全不同的经济发展战略,政府职能和促进增长的机制也将不同。

据悉,复旦发展论坛是由复旦发展研究举办的年度学术论坛。复旦发展研究院成立于1993 年2 月12 日,依靠复旦大学学科齐全的综合优势,集合学校各学科具有高度社会责任感、学有专长、思想活跃的学者,以团队研究为主要方式,瞄准国家与上海发展中的重大问题,展开战略和对策研究,对国家和上海发展的重大决策产生了积极影响,旨在充分发挥综合性大学的国家思想库和智囊团的作用,打造一个具有国际水平的国家级高校智库。