《新华网》:复旦——欧洲中国研究中心:让中国的社会科学 “走出去”

作者: 发布时间:2013-04-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

新华网上海4月10日电(记者俞菀)除了“孔子学院”,世界认识中国又多了一个新渠道——10日上午,“复旦——欧洲中国研究中心”正式成立,16日开始在丹麦哥本哈根大学投入运作。更重要的是,该中心将主动对接国家社会科学“走出去”的战略需要,致力于打破学术话语上的西方主导权,推动全世界范围内的当代中国研究。

“复旦——欧洲中国研究中心”报告书显示,该中心以驱动中国研究、重新理解中国和世界的关系为己任,探寻中国社会、政治和经济的创造性发展方案,并将通过深化中欧的学术伙伴关系,引领中国研究领域的新视角、催生中国研究领域的新资源和新人才。

“‘走出去’战略的形式有多种多样,其中一个非常重要的就是如何在国外的研究体系中建立我们自己的平台。让中国学者的研究成果能够在那里发布;让中国学者跟海外学者进行沟通对话;能够组织和整合世界研究中国的资源,来研究中国的问题。” 中心主任、复旦大学副校长林尚立说。

近年来,中国在全世界范围内建立了很多孔子学院,有助于推动全世界人民了解中国。相比于孔子学院,“中国研究中心”的“实用性”将大大提升——注重哲学社会科学领域的比较研究,通过互相学习和借鉴,尝试解决与中国未来发展密切相关的重大议题。

中心执行副主任刘春荣副教授告诉记者,议题的选择充分考虑到了国家战略、学科发展和资源整合三方面的需要,突出政策导向性和前瞻性。具体包括:福利国家与社会政策、社会创新和公民参与、政治制度与治理结构、国族认同和政治文化、冲突处理与和平建构、经济模式与永续发展等六个领域。

中心成立以后,将以复旦发展研究院、哥本哈根大学社会科学院以及北欧亚洲研究所(NIAS)为主要运作平台,办公室设于哥本哈根的北欧亚洲研究所内。欧洲其他的重要大学和中国研究机构都将成为该中心的合作单位。中心的还将依组织一个跨学科、跨部门的“咨询委员会”,发挥顾问和建议之功能。成员包括了政治学、国际关系、经济学、法学、社会学和公共政策等多个学科的知名学者。