走出去 站得住 立起来——发展研究院推进“走出去”战略三年间

作者: 发布时间:2014-05-04 来源:复旦发展研究院+收藏本文

把中心建到国外去,在美国和欧洲讲好“中国故事”。

把论坛办到国外去,在德国、新西兰传递“中国声音”。

把咨政做到国外去,着眼国家发挥世界大国领导力的战略需求,在外交、经济等方面提倡“中国议题”。

发展研究院自 2011 年全新亮相,坚持高度开放,在海外为中国学界打造坚实的“立足点”,创建起了一个“走出国门”的新型大学智库。向国际社会讲好“中国故事”。

把中心建到国外去

“在中国需要了解世界的同时,也需要世界对中国的认识,这种互动的理解在全球化时代极为重要,这正是复旦大学建立海外中心的重要动机。”校长杨玉良曾在不同公开场合强调,海外中心的成立,“体现了复旦积极参与国际上中国研究的知识生产过程、率先推动中国与世界相互理解的学术使命和责任”。
     为向国际社会讲好“中国故事”,发展研究院先后在美国和欧洲建立海外中国研究中心,通过项目牵引、互派人员、驻地研究等机制,大力推动当地的中国问题研究,进一步增进了西方学术界对现实中国的理解。
    ‘走出去’战略的形式多种多样,其中一个非常重要的就是如何在国外的研究体系中建立我们自己的平台。让中国学者的研究成果能够在那里发布;让中国学者跟海外学者进行沟通对话;能够组织和整合世界研究中国的资源,来研究中国的问题。”副校长林尚立介绍。
      据介绍,仅2012年成立于美国的复旦—加州大学当代中国研究中心至今已举办“中共十八大与美国大选后的中美关系”和“当代中国面临的挑战”等多次大型研讨会,17场公开演讲、16场中国研究工作坊,打造出了一扇美国学界了解中国的“新窗口”。
     “不少美国当地听众很兴奋地表示,这种在美国本土讨论中国问题的形式既新颖又有意义,来自中国的学者给他们带来了一股新的气息。”版)“不少美国听众反映,他们没有想到中国的大学校长如此开放胸怀,改变了他们以往对中国的偏见。”
     “在美国高校举办讲座,听众大多采取注册制自愿前来,几乎中心举办的每次讲座都是满座,反馈也比较积极。”
      复旦—加大中国研究中心负责人范丽珠谈起活动举办后的反馈,表示活动效果出乎意料的好。

把论坛办到国外去

发展研究院牢牢抓住学校积极参与孔子学院建设的契机,提出“把论坛办到国外去”,先后在德国
汉堡举办“中德莱布尼茨论坛”、在新西兰奥克兰举办“大洋洲中国论
坛”,进一步扩大中国学者在世界多个国家和地区的学术影响力。
     “大洋洲需要这样的论坛,让中国发出自己的声音,促进相互的了解。希望这样的论坛能经常举办,成为中国大洋洲人文交流的新平台。”2013年首届“大洋洲论坛”。在新西兰奥克兰大学举办期间,与会学者纷纷表示。
      研究院工作人员透露,研究院正积极推进中美、中法、中俄、中欧等定期学术对话机制的建立,在亚洲、大洋洲、南美洲等地区筹建中国问题研究中心。这些工作计划一旦一一实现,将建构起复旦高层次人文学术对外交往的全球布局。

参与国际议程设定

在国外,智库是公共外交的“思想工厂”和“议程设定者”。做强“第五权力中心”,已经成为中国发挥世界大国领导力的迫切需要和提升国家软实力的重要来源。

发展研究院先后吸纳和培育了传播与国家治理研究中心、国家建设研究中心、沪港发展联合研究所、金融研究中心、金砖国家研究中心等11个跨学科研究机构,汇聚校内外研究力量,着力加强对国家战略问题研究。

据介绍,研究院麾下 11 位“大将”之一的金砖国家研究中心一系列研究报告已成为国家外交、经济战略形成过程的智力支持,而且中心兴建的“金砖国家信息共享与交流平台”已成为金砖国家政商学界的权威“虚拟智库”。
     另一位“大将”——金融研究院中心已携手欧洲领先的经济研究机构之一的欧洲经济研究中心,发布“中国经济景气指数”。据悉,该指数自 2013年 7月首次发布,至今已发布8期成果,已获得国内外经济金融领域和其它工业企业、政府相关决策部门以及世界各地媒体朋友的极大关注。

打造“能走出去的智库专家队伍”

发展研究院工作人员介绍,研究院海外研究中心建立之初就在用人机制上引用国际通用的“旋转门”制度,聘请国际政商界名人加入中心,在“中国智库”里引进了“现代国际智慧”。

譬如,美国著名中国问题专家、克林顿政府时期国务卿助理谢淑丽(Susan Shirk),曾担任奥巴马政府美国贸易代表办公室高级顾问、克林顿政府国际联邦通信委员会会长郭霈德(Peter Cowhey)分别在复旦 -UC 当代中国研究中心担任学术委员会主席和管理委员会执行副主席。
     与此同时,发展研究院一直在国内人才培养方面着手打造一支“能走出去的智库专家队伍”。

一方面,充分发挥学术领军人物作用,并通过项目引导、专题约稿、邀请负责会议等形式,把各学科青年教师汇聚到研究院,为之创造展现学术成果和风采的机会。另一方面,通过“复旦政策规划训练营”等培养方式,吸引国际化、创新型的学生进入智库。
      2014年1月,研究院副院长吴心伯等 4位教授受邀参加了达沃斯世界经济论坛。我校智库专家的有关发言观点获得与会者广泛关注,国际主流媒体如路透社等也纷纷予以报道。
      据透露,经由发展研究院运作,我校已与全球前十的智库——彼得森经济研究所就建立全面战略合作达成初步意向。研究院将借此契机,力争发展成为可与西方顶尖智库对话的思想库。

原文来源 http://news.fudan.edu.cn/pdf/2014/991.pdf